каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Танк Т-80

Танк Т-80 — окончание обзора.

Старший офицер отдела боевой подготовки подполковник Сабуров: «Слишком много работ по проверке в системе управления огнем; используя ротные и групповые комплекты, после пяти заездов наблюдаем «сбиваемость» прицельной марки. Излишне много инструкций, необходимо объединить их в одну. Слаба подготовка офицеров (особенно в Казанском училище) по системе управления огнем. Не соответствует действительности операция «загрузка» на тренажере. Экипаж не выполняет норматива (2 мин 10 с), пока не отработает на живой машине». Командир подразделения подполковник Красный: «Машина не в пример другим скоростная: идем по шоссе со скоростью 60-65 км/ч, а по грунтовке — 40-45 км/ч. Сдерживаем, такого раньше не было, однако смешанные колонны идут вдвое медленнее. Как собрать все в один «кулак» на марше? Может быть, двигаться отдельными колоннами? Например, совместная колонна ручеек в три метра обходила три часа. Это недопустимо! На мягких грунтах бывают случаи сброса гусениц. Слабы аккумуляторы. Нужен автономный двигатель». Командир подразделения подполковник Скоков: «Слабое выполнение задач на марше 10-20 сентября объясняется, возможно, недостаточной подготовкой; были частые «застревания»; без тренажеров не добиться отличного знания техники. Что нужно? Нужны «плавающие заправки», буксирные тросы на барашках (по типу как на Т-72)».

Командир подразделения подполковник Авраменко: «Нужен хороший ключ для заправочной горловины, иначе срезаются грани. Неудачна выверка прожектора ночного видения «Луна». Неудачен крепеж выхлопного насадка. Также проблема с гильзоулавлива-телем — лучше сделайте холщевой мешок. Механик устает следить за цифрами на приборах: надо бы шкалы сделать по-иному, может быть, цветными. Просим сделать амортизационный валик для механика-водителя — он упирается подбородком при вождении по-походному. Пора готовить профессионалов — прапорщиков, будет больше толку и машина станет еще лучше». Характерно, что после выступления Генерального конструктора Н. С. Попова была масса вопросов, пожеланий и замечаний, показавшие и уровень подготовки, и уровень знаний, и заинтересованность в перспективах этого танка, службой на котором так гордились в войсках.

Подполковник Полетаев: «Как устранить быстро сброс гусениц, как изменить методику проверки натяжения, чтобы ускорить этот процесс?» Командир батальона учебных машин: «При застревании бревно не эффективно, оно ломается. Желательно сделать специальную балку». Начальник бронетанковой службы подразделения: «Можно ли сделать висячие или плавающие заслонки вместо ковриков на жалюзи? Есть случаи с возгораниями». Здесь необходимо дать пояснения. Дело в том, что с целью защиты всасывающих жалюзей двигателя, расположенных за башней на крыше МТО, от засорения снегом при неработающем двигателе на первых серийных машинах использовались защитные резиновые коврики. Однако танкисты при аварийных запусках ГТД часто забывали снимать эти коврики. Доступ к двигателю необходимого количества воздуха был затруднен, что приводило к повышению температуры в нем. Заместитель командира подразделения по вооружению: «Надо упростить буксировку машины по типу танка Т-72». Лейтенант Перишин: «Ненадежны клеммы АКБ». Старший прапорщик Сизник: «Можно ли уменьшить мощность двигателя при обучении молодых танкистов?» Заместитель командира подразделения лейтенант Бродин: «Здесь часты туманы. Как в этих случаях улучшить результаты стрельбы?» Механик-инструктор учебной роты: «Необходимо улучшить программу обучения стрельб сходу, чтобы работать на больших скоростях. Машина это позволяет». Майор Грибанов: «Теряем бочки из-за поломки кронштейнов, их крепления. Надо что-то делать». Майор Плетни: «Воздушные баллоны открывают случайно ногой. Нужно передвинуть их или повернуть. Нельзя ли вместо рычагов поворота подумать о штурвале?» Заместитель командира подразделения лейтенант Серков: «Каковы перспективы совершенствования системы кондиционирования? Надо бы уменьшить количество ключей и больше их унифицировать. Целесообразно сделать передвижной хомут для труб ОПВТ». Надо сказать, что сегодня многое, о чем тогда говорилось, взято на вооружение. Этот богатый опыт не должен пропадать, так как боеготовность всегда была и остается приоритетом в армии.

Некоторые итоги.
Итак, что же можно было сказать по результатам эксплуатации танков с ГТД за рубежом? Здесь невольно придется вернуться к вопросу, который в последние годы вызывает огромное количество споров, какой же танк лучше? Напомню, что в Советском Союзе так и не смогли выбрать единый танк, несмотря на колоссальный объем проведенных исследований и оценок, и продолжали серийно выпускать практически одновременно три основных танка — Т-64, Т-72 и Т-80. Конечно, рассказывая о службе наших танков в ЗГВ и СВГ, мне хотелось бы подчеркнуть только преимущества Т-80. Однако это будет неверно. Помимо достоинств танков с ГТД выявились и недостатки.

Проводить сравнительную оценку разных машин зачастую весьма сложно. Известно, что важнейшим фактором, определяющим подвижность танка, является силовая установка. О ней и поговорим. И ГТД, и дизель имеют свои преимущества и недостатки. На каких весах взвесить все «за» и «против»? Если ГТД обеспечивает преимущества по удельной и габаритной мощности, то дизель существенно экономичнее, но требует больше воздуха и более тщательной его очистки. У него сложная система охлаждения и он трудно запускается при низких температурах.

И все же следует сказать несколько слов о принципиальных достоинствах ГТД. Поршневые двигатели внутреннего сгорания, как уже отмечалось, обладают высокой топливной экономичностью и рядом других достоинств, но сложны конструктивно. Это связано с необходимостью преобразования возвратно-поступательного движения поршня во вращательное движение коленчатого вала и наличием органов газораспределения. Движение поршня между двумя его мертвыми точками происходит с переменной скоростью, изменяющейся от ноля до максимума и опять до ноля. Такое движение связано с ускорением и возникновением инерционных знакопеременных сил, порождающих вибрации поршневых двигателей. Поэтому понятны попытки создания более простых по конструкции двигателей внутреннего сгорания, но с поршнем, не совершающим возвратно-поступательные движения.

В целом поршневая установка обладает рядом недостатков, которые не позволяют удовлетворить растущие требования. Это обусловлено недостаточной габаритной мощностью (мощность, приходящаяся на единицу объема), а также большими объемами водяной и масляной систем охлаждения (из-за значительного тепловыделения поршневого двигателя). Кроме того, тяговые характеристики поршневого двигателя вызывают необходимость применения сложных гидромеханических трансмиссий. Высока и токсичность отработавших газов.

Применение ГТД позволяет устранить отмеченные недостатки, но приводит к ухудшению топливной экономичности, особенно при малых загрузках двигателя. Поэтому главная задача, стоящая перед разработчиками транспортного ГТД, — создание более экономичного двигателя. Пути достижения этого известны — повышение температуры, применение теплообменников, повышение КПД газового тракта. Допустимая по условиям прочности материалов максимальная температура газов перед турбиной компрессора перед ГТД ниже, чем у поршневого двигателя (900-1080°С против 1700-1800°С), так как рабочие части подвергаются воздействию высокой температуры в первом случае постоянно, а во-втором циклично. Для получения более низкой температуры газа воздух в камеру сгорания ГТД подается в больших количествах, чем требуется для сгорания, поэтому компрессор потребляет большую мощность. Однако общий расход воздуха у ГТД (с учетом повышенного расхода на систему охлаждения у поршневого двигателя) ниже.

Танк Т-80

Но потенциал повышения мощности двигателя в существующих габаритах — неоценимое качество силовой газотурбинной установки. За время серийного выпуска мощность ГТД танка Т-80 выросла на 25% (с 1000 л.с. до 1250 л.с.) без изменения габаритов. Удалось форсировать серийный двигатель до мощности 1400 л.с., что подняло удельную мощность до 30 л.с. на тонну. Более того, имеются опытные образцы двигателей мощностью 1500 л.с. Правда, оппоненты высказывают сомнения, нужны ли такие мощности, ведь средняя скорость танка в колонне обеспечивается гораздо меньшей мощностью двигателя. Причем обосновывается это расчетами и опасностью аварий на повышенных скоростях.

Как показала практика локальных конфликтов и антитеррористических операций, при ведении боевых действий в населенных пунктах именно высокая подвижность является одним из залогов выживания боевой машины. А учитывая, что в тактике городских боев часто применяют «засаду», то бесшумность ГТА-18 и малый его расход обеспечат существенные преимущества танку с ГТД. В локальных конфликтах не нужны ни танковые колонны, ни коробки передач с многочисленными ступенями. Нужно быстрое выдвижение на максимальной скорости, мгновенный разворот или экстренное торможение, поэтому эффективность торможения двигателем становится отличительной особенностью и преимуществом.

Мы уже приводили примеры подвижности танка Т-80, связанные с его динамическими качествами, благодаря применению ГТД. Имеется в виду приемистость, число переключения передач, коэффициент приспособляемости двигателя и диапазон его работы, разбивка передаточных чисел трансмиссии и максимальная скорость. В упомянутом случае, когда в ГДР танки Т-80 «соревновались» с автотраспортом, особенно ярко проявились тормозные характеристики, присущие только ГТД. О них следует сказать подробнее, так как динамические качества танка в большой степени зависят от его тормозных характеристик.

С увеличением средней скорости и веса танков число торможений и их интенсивность возрастают, что приводит к повышению загруженности тормозных устройств. Изменение кинетической энергии при торможении в результате трения тормозных элементов преобразуется в теплоту, количество которой определяет работоспособность и ресурс тормозов. В отличие от поршневых двигателей, где тормозные режимы производят за счет сброса подачи топлива, у ГТД сбросом газа практически не достигается тормозная мощность, что приводит к необходимости получения тормозного эффекта другими способами.

Экспериментальные данные показывают, что кратковременное торможение продолжительностью 1,5-2 с составляет 75-80% от общего времени работы двигателя в тормозных режимах. Поэтому запаздывание в получении тормозного момента приводит к снижению динамических качеств танка. Не анализируя детально все способы торможения ГТД, скажем, что наиболее приемлемым способом получения тормозной мощности является применение регулируемого соплового аппарата (РСА), с помощью которого достигается вдвое большая тормозная мощность, чем у дизеля. При раскрытии РСА мощность и вращающий момент на силовой турбине (по аналогии с дизелем — это коленчатый вал) резко уменьшаются. Дальнейшее раскрытие РСА приводит к уменьшению проходного сечения межлопаточных каналов и к изменению направления газового потока по отношению к рабочим лопаткам силовой турбины. Увеличение нагрузки практически не влияет на замедление силовой турбины. Существенно влияет время перевода РСА в тормозное положение, особенно в начальный момент. Поэтому система управления должна обеспечивать минимальное запаздывание перевода РСА в тормозное положение, что обеспечит меньший заброс частоты вращения силовой турбины при снятии с нее нагрузки. Подчеркнем, эффективность тормозной системы танка не менее важна, чем и приемистость, определяя параметры подвижности.

В этой связи нельзя обойти отличительные конструктивные параметры танка с ГТД, влияющие на свойства проходимости: плавность приложения вращающего момента, удельную силу тяги и давления на грунт. Плавность трогания с места танка с поршневым двигателем зависит от темпа включения главного фрикциона, т.е. численные значения динамических нагрузок на грунт во многом зависят от квалификации водителя. При резком включении сцепления происходит срыв грунта, сила сопротивления при этом значительно увеличивается за счет сил инерции.

При резком приложении вращающего момента к ведущим колесам гусеничного движителя резко изменяется равномерность распределения нагрузок на опорные катки, особенно на задние (при заднем расположении ведущих колес), что приводит к неравномерности взаимодействия гусеницы с грунтом. Надо заметить, что частично динамику нагрузки компенсирует обрезинивание катков и гусеничной ленты. Однако не будем углубляться в теорию гусеничного движителя, укажем только, что газодинамическая связь силовой турбины с турбокомпрессором и возможность изменения момента в широком диапазоне обеспечивает плавное трогание с места машины в любых дорожных условиях, а это существенно повышает проходимость.

Необходимо отметить, что применяющийся у поршневых двигателей всережимный регулятор имеет при движении танка по деформируемым грунтам не только известные преимущества, но и характерные недостатки. Так как вращающий момент при фиксированном положении педали подачи топлива изменяется по регуляторной характеристике, т.е. при незначительном изменении вращения вала двигателя происходит резкое уменьшение (увеличение) момента от максимального до минимального значения. Это приводит к срыву грунта под опорной поверхностью гусеничной ленты и, как правило, к застреванию. У ГТД при увеличении (или уменьшении) нагрузки вращающий момент на валу плавно нарастает (или уменьшается), что повышает характеристики проходимости.

Специальными исследованиями выявлено большое влияние на проходимость коэффициента приспособляемости, который у ГТД в 2,5-2,7 раза больше, чем у поршневого, что обеспечивает возможность движения танка на одной передаче в широком диапазоне изменения дорожных условий, ибо особенно при переключении передач на слабых грунтах возможно застревание. Особый разговор о необходимости высокой мощности связан с применением новых видов оружия и электротрансмиссии. Нельзя не сказать еще об одной уникальной особенности ГТД, связанной с социально-экономической программой развития Арктической зоны Российской Федерации, расположенной в зоне пониженных температур и заснеженности, где у Т-80 известные преимущества. Однако, возвращаясь к основной теме статьи, приведу еще ряд высказываний танкистов, эксплуатировавших танки Т-80 в ЗГВ и СВГ (в том числе и тех, кто служил до этого на дизельных танках). «На Т-80 неудобно доставать и ставить аккумуляторы. Плохо, что при подготовке к стрельбе необходимо выполнять много операций, это увеличивает время первого выстрела». «Обучаться вождению на Т-80 быстрее и проще; на дизельных машинах самая трудная операция начать движение: то двигатель глохнет, если быстро его нагружаешь, то машина «прыгает». Теперь хоть на высшей передаче двигайся с места — не заглохнешь».

«С высшей (четвертой) передачи можно трогаться с места и даже четырех передач много, вполне хватит трех». «Иной раз на «длинных» маршах приходилось хулиганить: включаешь четвертую передачу и, не переключаясь, идешь без проблем. Только успевай подтормаживать и держи обороты, особенно хорошо тормозить двигателем».

«Нравится, что на Т-80 можно за считанные часы сменить двигатель на новый. Если бы сделали быстросъемное соединение масляных трубопроводов и электрических кабелей с клапанами, чтобы не сливать масло, можно бы за пару часов, а то и меньше, сменить движок. В соседнем полку делали ремонт двигателя прямо на трассе: заменили коробку приводов и вперед». «Хорошо идти вброд. Ходили без подготовки глубиной около 2 м, все благодаря ВЗУ за башней — отличная штука и от пыли, и от воды. Да и защита сзади башни дополнительная». «Можно считать большим достоинством танка с ГТД, что не надо обслуживать воздухоочиститель, возиться с маслом для второй ступени, как на дизелях. Много мороки и зимой с жидкостным подогревателем, чтобы легче запустить дизель. С ГТД проблем этих нет, как нет проблем и с сезонной сменой тосола».

Танк Т-80

«Зимой на учениях — поставил котелок под выхлоп, и каша горячая. Если ремонт в боксе зимой — поработай на холостых несколько минут, и в боксе тепло, и воздух нормальный». «ГТД потребляет побольше топлива, но зато масло совсем мало. Помнится, что в дизель только успевали масло подливать, не зря он дымит как паровоз. Но на Т-80 затруднен переход механика в боевое отделение».

«Замечал не раз, что проходимость Т-80 по болоту лучше, чем у танков с дизелями. Не буксуешь и не глохнешь. Лучше и стрелять с ходу: машина меньше вибрирует и не дергается». «На Т-80 хорошо брать любого на буксир, он не срывает грунт, а плавно тянет».

Вот так, без теоретических выкладок и ссылок на авторитеты, оценивали танкисты Т-80. Думаю, читатель сам сделает выводы. В очередной раз с сожалением приходится констатировать, что сейчас мы стремительно теряем с таким трудом завоеванные приоритеты в танковом двигателестроении, а потом опять будем догонять и перегонять.

За пределами России.
А танки Т-80 немногочисленных модификаций продолжают нести службу за рубежом, правда, уже в армиях других государств. Машины этого типа находятся на вооружении Украины, Республики Беларусь, Узбекистана, Южной Кореи, Кипра и Йемена. Это очень мало, тем более что многим странам эти танки достались по наследству.

В 1996-1997 гг. национальная гвардия Кипра пополнилась несколькими десятками танков Т-80У и Т-80УК (командирский). В 2004 г. Кипр подписал контракт на 6 млн. долл. с «РОСОБОРОНЭКСПОРТ», чтобы модернизировать эти машины — установить французские тепловизоры «Таллес обтреник» (для стрельбы ночью). В 2009 г. последовало приобретение второй партии танков, которые были поставлены после капитального ремонта в ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» (КБТМ) г. Омск. Более того, были закуплены и бронированные ремонтноэвакуационные машины БРЭМ-80У.

В 1990-х гг. Южная Корея получила танки Т-80У в счет погашения советского государственного долга. В 2005 г. были приобретены два танка Т-80УК, оснащенные тепловизорами «Агава» и КОЭП «Штора».

Известно, что республика Беларусь доставшиеся ей после распада СССР 92 Т-80БВ привела в порядок на своем 140-м танкоремонтном заводе и провела ремонт двигателей в Харькове, после чего продала 66 танков Йемену.

Есть сведения, что Ирак и Венесуэла также проявляли интерес к танкам с ГТД. Что же касается Пакистана, то Украина поставила в эту страну Т-80УД (дизельный) под обозначением Т-84, которые были лишены преимущества газотурбинной силовой установки, хотя все остальные элементы были сохранены отТ-80.

Итак, за 20 лет службы за рубежом танки Т-80 показали себя как надежные и высокоэффективные боевые машины. По основным тактико-технических характеристикам танки этого типа находятся на уровне лучших зарубежных аналогов, а по некоторым параметрам превосходят их.

Танк Т-80

Вам также могут быть интересны следующие оружейные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *