каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

«Пётр Великий» проекта 1144 шифр «Орлан»

«Пётр Великий» проекта 1144 шифр «Орлан» — атомный ракетный крейсер России.

Самыми мощными крейсерами всех времен и народов являются российские корабли класса «тяжелый атомный ракетный крейсер» (сокращенно ТАРКР) проекта 1144 (шифр «Орлан»). Специалисты часто называют их кораблями XXI века. Они были построены в ответ на требование советских военных моряков создать боевой океанский корабль неограниченной автономности и дальности действия, способный совершать самостоятельные крейсерские операции в удаленных районах мирового океана, отыскивать и уничтожать корабли противника любого класса: транспортные, авианесущие (в том числе атомные стратегические авианосцы), подводные лодки (в том числе атомные) и прочие. Кроме того, новому кораблю предписывались и обычные функции крейсеров — совместно с эсминцами и фрегатами осуществлять охрану авианосных ударных соединений и конвоев транспортных и десантных судов.

Крейсер «Пётр Великий» проекта 1144 назначен кораблем-флагманом Северного флота России. Согласно современной доктрине российского флота его основным предназначением является поиск и уничтожение стратегических авианосных флотилий возможного противника.

История крейсера «Пётр Великий»

Технически проектирование крейсеров этого типа было завершено в 1972 г., закладка головного корабля, получившего название «Киров», состоялась в 1974 г. В 1980 г. он начал проходить испытания и был включен в состав флота. До 1991 г. удалось построить еще две такие модели — «Фрунзе» и «Калинин». Последний корабль, «Андропов», был заложен в 1988 г., а затем. в 1992 г. переименован в «Пётр Великий». В состав флота крейсер вступил в 1998 г. Сегодня «Пётр Великий» — это единственный находящийся в активной эксплуатации корабль класса ТАРКР проекта 1144 «Орлан». Остальные корабли этого типа: «Калинин» («Адмирал Нахимов»), «Фрунзе» («Адмирал Лазарев») и «Киров» («Адмирал Ушаков») — находятся на ремонте и модернизации, после чего планируется их возвращение в состав флота.

На начало 2000-х гг. «Пётр Великий» был самым большим в мире действующим боевым кораблем (исключая авианосцы).

«Пётр Великий» проекта 1144 шифр «Орлан»

Полюбоваться на крейсер можно и с экранов своих телевизоров, так как упомянутый крейсер встречается в старых советских фильмах http://kino-go.club/films-2017/

Конструкция крейсера «Пётр Великий»

Крейсер не имеет аналогов за рубежом. По водоизмещению он превышает американские корабли того же типа в 2,5 раза. Атомная энергетическая установка мощностью 140 000 л. с. обеспечивает скорость хода до 32 узлов, а дальность плавания при использовании ядерного топлива не лимитируется (при использовании неядерного топлива составляет 3 года). В то же время автономность плавания корабля по запасам продовольствия составляет 60 суток. Расчетный срок эксплуатации ядерной установки крейсера составляет 50 лет, ее мощности хватает для полного обеспечения города с 150-200 тыс. жителей электроэнергией и отоплением.

В конструкции ТАРКР реализован ряд мер по снижению его радиолокационного следа. На корабле установлена усиленная защита артиллерийских погребов для хранения снарядов и ракет всех классов.

«Пётр Великий» проекта 1144 шифр «Орлан»

Вооружение

Перечень установленного на крейсерах вооружения поражает. Его основу составляют 20 крылатых противокорабельных ракет комплекса П-700 «Гранит», которые полностью автономны в полете, имеют весьма эффективную схему поражения целей и повышенную помехозащищенность. Дальность стрельбы ракетой «Гранит» — 700 км, скорость полета превышает скорость звука в 2,5 раза.

Имеется также мощное артиллерийское вооружение в составе спаренной автоматической артустановки АК-130 с дальностью стрельбы до 25 км и скорострельностью до 86 выстрелов в минуту. Его дополняют несколько зенитно-ракетных комплексов: ЗРК С-300Ф «Форт» (боезапас — 48 ракет), ЗРК С-300ФМ «Форт-М» (46 ракет), а также 16 пусковых установок ЗРК «Кинжал» (128 ракет). Ракетно-торпедное вооружение представлено двумя 533-мм противолодочными ракетно-торпедными комплексами типа РПК-6М «Водопад» (по пять пусковых устройств на борт, боезапас — 20 ракетоторпед), предназначенными для поражения подводных лодок противника на расстоянии до 60 км.

Кроме того, имеется шесть зенитных ракетно-артиллерийских комплексов типа «Кортик» (общий боезапас — 144 ракеты), предназначенных для противоракетной обороны корабля от высокоточного оружия: противокорабельных ракет, самонаводящихся авиабомб и т. д. Каждая из установок «Кортик» имеет по две шестиствольные 30-мм скорострельные автоматические установки АК-630 М2 с суммарной скорострельностью примерно 10 000 выстрелов в минуту, а также два блока почетыре ракеты 9М311 — модификации армейского ракетного комплекса 2С6 «Тунгуска». Борьба с подводными лодками ведется также с помощью реактивных бомбометов (1 РБУ-12000 и 2 РБУ-1000), 10 торпедных 533-мм аппаратов и вертолетов (базирующийся на крейсере авиаотряд включает 3 вертолета Ka-27).

Технические характеристики крейсера «Пётр Великий»

«Пётр Великий» проекта 1144 шифр «Орлан»

«Пётр Великий» проекта 1144 шифр «Орлан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *