каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

пулемет НСВ-12,7 (Утес)

В годы Великой Отечественной войны части Красной армии успешно применяли крупнокалиберный пулемет ДШК для борьбы с авиацией противника. Использование же этого пулемета в качестве пехотного было затруднено в связи с его большим весом — 155 кг.
По окончании войны ДШК был сохранен в системе стрелкового вооружения советской пехоты, однако уже в 1969 г. группе конструкторов в составе Г. И. Никитина, В. И. Волкова и Ю. М. Соколова было поручено разработать новый 12,7-мм пулемет, отвечающий современным тактико-техническим требованиям.
Работы по проектированию, изготовлению опытных образцов и их испытаниям были выполнены в сравнительно короткие сроки, ив 1972 г. пулемет приняли на вооружение Советской армии под обозначением «12,7-мм крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 («Утес»)».
Сокращение НСВ присвоено пулемету по первым буквам фамилий конструкторов — Никитина, Соколова, Вол­кова. Пулемету присвоен индекс ГРАУ 6П11.
Пехотный вариант пулемета на тревожном станке 6 Т7 конструкции К. А. Барышева и А. В. Степановн имеет обозначение «НСВС-12,7», индекс ГРАУ 6 П16. Для размещения на зенитных установках танков разработан вариант НСВТ- 12,7 (индекс ГРАУ 6 П17).
Воздушно-десантные войска получили пулемет в виде зенитной установки на станке 6У6, а для вооружения долговременных огневых сооружений выпускался вариант пулемета на станках 6У10 и 6У11.

Следует упомянуть также корабельную турельно-башенную пулеметную установку «Утес-М-12,7».
Пулемет зарекомендовал себя как мощное автоматическое оружие, обеспечивающее надежное поражение легкой бронетехники, воздушных целей и огневых средств противника, уничтожение живой силы противника.
Дальность действительного огня из пулемета по легкобронированным целям составляет до 800 м, по открытой живой силе, огневым средствам и воздушным целям — до 1500 м.
Пулемет отличается простотой и технологичностью конструкции. Он состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором, возвратного механизма с буферным устройством, приемника, спускового механизма и рукоятки перезаряжания.
Автоматическое действие пулемета основано на принципе использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы.
При выстреле часть пороховых газов, действующих на пулю, устремляется через поперечное газоотводное отверстие в стенке ствола в газовую камору, давит на поршень и отбрасывает подвижные части пулемета в крайнее заднее положение.
При отходе затворной рамы назад происходит отпирание канала ствола, извлечение гильзы из патронника и перемещение ее вправо, сжатие возвратной пружины и перемещение ленты в приемнике на одно звено.
Отпирание канала ствола осуществляется выведением затвора из зацепления с боевыми выступами ствольной коробки. Затворная рама в крайнем заднем положении ударяется в буфер и под действием буферной и возвратной пружин начинает движение вперед.
При движении затворной рамы в переднее крайнее положение затвор левым верхним боевым упором досылает очередной патрон в патронник, перемещается влево и, взаимодействуя своими боевыми упорами с боевыми выступами ствольной коробки, запирает канал ствола, а толкатель выбрасывает гильзу через гильзоотвод вперед. Затворная рама серьгой затвора ударяет по бойку, боек выходит из канала затвора и разбивает капсюль патрона, происходит выстрел.
Работа автоматики пулемета повторяется до тех пор, пока не будет отпущен спусковой крючок (рычаг) и пока в ленте не кончатся патроны.
Пулемет имеет ударный механизм ударникового типа. Спусковой механизм с задним шепталом позволяет вести стрельбу короткими очередями (4 — 6 выстрелов), длинными (10—15 выстрелов) и непрерывно.
Темп стрельбы достигает 700 — 800 выстр/мин. Боевая скорострельность составляет 80—100 выстр/мин.
Длина ствола равняется 1100 мм. В его канале выполнены 8 правосторонних нарезов. В казенной части канал ствола гладкий и сделан по форме гильзы. Эта часть служит для помещения патрона и называется патронником. В дульной части ствола выполнены резьба для навинчивания пламегасителя, выемки для фиксатора пламегасителя и прилив для основания стойки мушки.
Охлаждение ствола воздушное. Непрерывное ведение огня допускается до 100 выстрелов, после чего нагретый ствол должен быть охлажден или заменен запасным.
Станок 6 Т7 позволяет вести стрельбу только по наземным целям. Он состоит из основания, люльки и вертлюга. Станок складывается по-походному в компактный вьюк, который может переноситься на ремнях за спиной одного из номеров расчета.
Стрельба из пулемета ведется патронами 12,7 х 108 мм с пулями Б-32, БЗ Т-44 и МДЗ. Питание патронами производится из металлической ленты, которая укладывается в коробку. Пулеметы могут иметь правое или левое питание. Пулеметы с правым или левым питанием по своему устройству одинаковы и отличаются только деталями механизма подачи ленты.

Пулемет имеет открытые механические прицельные приспособления, включающие мушку или прицел. Прицельная планка прицела снабжена шкалой с делениями, обозначенными цифрами от «4» до «20». Цифры шкалы прицела означают дальность стрельбы в сотнях метров.
Механические прицельные приспособления в основном используются в случае выхода из строя основного —
оптического прицела СПП-1 или СПП-1 М (стрелковый пулеметный прицел). Он имеет переменное трех- и шестикратное увеличение и служит как для наводки пулемета в цель, так и для наблюдения за полем боя, определения дальности до цели и корректирования огня.
При необходимости пулемет может оснащаться ночным электронно-оптическим прицелом 1 ПН52 — 1.
На выставке «МАКС-97» был продемонстрирован пулемет «Утес» на станке 6 Т7, оснащенный радиолокационным прицелом «ФАРА».

пулемет НСВ-12,7 (Утес)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *