каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Продолжение обзора полевых ножей

Продолжение обзора полевых ножей.

Охотничий нож современного типа — это симбиоз различных типов и направлений плюс конструктивные решения от классических моделей национального типа. С точки зрения формального закона охотничий нож — это холодное гражданское оружие. При этом в реальности функция оружия для современного ножа значительно сократилась, если не сказать, что исчезла вовсе. Даже добивание зверя рекомендуется производить выстрелом, а не ножом. Поэтому большая часть ножей охотничьего типа рассчитана на разделку добытого зверя, снятие шкуры и различные работы по устройству бивака. Из оружия современный охотничий нож фактически превратился в универсальный походный инструмент. Хотя намечается и обратная тенденция. Она связана как раз с развитием охоты с помощью лука, арбалета и дульнозарядного оружия. При использовании такого оружия нож необходим в качестве подстраховывающего (тут тоже не все по правилам, обычно на такой охоте подстраховку осуществляет второй охотник с нормальным ружьем или карабином, но из всякого правила бывают исключения, и лучше иметь нож солидных размеров).

Эти модели редко дотягивают до габаритов своих исторических предков, длина клинка обычно не превышает 200 мм, а толщина от 4 до 5 мм. Примером таких современных изделий могут служить ножи фирмы «АиР» и фирмы «Кизляр». Большинство моделей охотничьих ножей имеют длину клинка менее 150 мм, то есть реальным оружием против зверя считать такой нож нельзя, а вот против человека такая длина клинка вполне подходящая, поэтому охотничьи ножи и считаются гражданским холодным оружием. Уменьшение длины клинка — это прямое следствие уменьшения боевых возможностей ножа; при этом уменьшается и гарда; на многих моделях она меньшего размера или односторонняя (роль двухсторонней гарды — это не только удержание руки, это рудимент, оставшийся от тех времен, когда она использовалась для блокирования клинка противника). Современный охотничий нож все больше выполняет функции универсального и специализированного инструмента. Клинок становится шире, кончик клинка подымается выше. Это увеличивает длину режущей кромки, не увеличивая общую длину клинка: манипулировать при разделке и снятии шкуры большим ножом менее удобно. Но наносить таким клинком колющий удар сложнее. Поэтому некоторые модели специализированных охотничьих ножей не являются оружием с точки зрения криминалистических требований. Длина клинка специализированного ножа-скинера еще меньше: длинный клинок для таких манипуляций менее удобен. Разделочные ножи требуют и специальных материалов.

Продолжение обзора полевых ножей

Так, клинок разделочного ножа изготавливают из коррозионностойких сталей, закаленных до высокой твердости. Твердость нужна для того, чтобы не подтачивать клинок во время разделки. Рукоятка выполняется из нескользкого материала, стойкого к воздействию крови. При этом надо понимать, что в охотничьих ножах у разных народов были свои подходы; так, в Западной Европе на рукоятки часто шел рог, красивый прочный материал, но для условий России он малопригоден — в холодном климате такая рукоятка холодит руку. В нашем климате рукоятку делают из прочного дерева или наборной, из бересты. Если посмотреть на исторические модели охотничьих ножей, выпускавшихся в Златоусте, то там можно встретить много моделей с рукояткой из рога. Причина в том, что производство холодного оружия налаживали немцы, они же и привнесли свои традиции, которые успешно переняли и развили русские мастера. В современных версиях широко используют синтетические материалы, стойкие к внешним воздействиям. Впрочем, тут все зависит от предпочтений пользователя. Апофеозом развития разделочного охотничьего ножа становятся ножи с шкуродерным крюком. Этот нож в качестве оружия непригоден, так как крюк мешает его извлечению после нанесения удара (тут все зависит от физических возможностей; были случаи, когда такой крюк играл роль шокового зуба). В России предпочитают более универсальный нож. Попытки скрестить универсальный нож со специализированным приводят к тому, что на ноже используется универсальный клинок, а в его рукоятке располагается откидной специализированный инструмент, например специальный разделочный клинок или пила. Такие ножи популярны в Европе, но обладают существенным недостатком, так как использовать специализированный инструмент при торчащем назад основном клинке небезопасно. Более изящно данная проблема решена в России.

Например, в ноже «Леший» рукоятка, вращаясь на шарнире, перекидывается на клинок и обнажает инструментальную часть, которая состоит из пилы по дереву; на ее обухе расположена пила-напильник по металлу, ее же можно рассматривать как серейторную заточку. В торце расположена плоская отвертка, а по боковой части идет гравировка линейки. Совместно с выступом рукоятки клинок может играть роль кусачек. Как видим, охотничий нож может выполнять в этом случае роль универсального походного инструмента. Конструкция охотничьего ножа послужила основой для так называемых ножей выживания. Конечно, это весьма условное название, роль инструмента и оружия для выживания должен выполнять любой охотничий или боевой нож. Но тем не менее ножи выживания с их специфичной конструкцией заняли в ножевом бизнесе особую нишу. Ее особенность состоит как раз в том, что это во многом весьма искусственная конструкция. И если конструкции охотничьих ножей традиционного типа отшлифовывались буквально веками, то нож выживания скороспелое творение локальных войн XX века. Дело в том, что традиционные европейские конструкции боевых ножей оказались малопригодны для ведения войны в условиях джунглей. Во время вьетнамской войны появилось много разработок новых моделей боевых ножей. Одной из таких разработок, предложенных капитаном медицинской службы армии США, стал нож выживания. История его создания больше напоминает анекдот, а не серьезную разработку. Воплотить такой нож в металле по грубым наброскам было предложено знаменитому ножевому мастеру Бо Рендалу (в Америке они все знаменитые, специфика менталитета), но его кустарная мастерская оказалась не способна выполнить нож так, как было задумано, поэтому конструкция была упрощена и подогнана под существовавшие технические возможности, то есть значительно ухудшена. Так и появились знаменитые ножи выживания. Основной упор был сделан на утилитарность конструкции и ее приспособленность к условиям джунглей. Роль рукоятки выполнял круглый контейнер с гладкой поверхностью (идея была в том, что на такой рукоятке не будет задерживаться грязь); на то, что круглая, гладкая рукоятка прокручивается в руке и неудобна при использовании, просто не обратили внимания. К плюсам отнесем то, что в полости контейнера можно разместить различные предметы первой необходимости, например спички (это тоже не новая идея: она известна в той же Америке с 1930-х годов).

Нож имел массивную гарду. Зачем такая массивная гарда, тоже непонятно. Разве что сражаться врукопашную. Клинок кинжального типа с полуторной заточкой на обухе; заточка выполнена в виде пилы, рассчитанной на вскрытие корпуса упавшего вертолета. Как видим, первые ножи выживания были, по сути, специализированным инструментом для спасения. Недаром их разработал капитан медицинской службы. Позднее эти родовые черты — рукоятка с полостью под НАЗ (носимый аварийный запас), развитая гарда и наличие пилы на обухе стали для таких ножей обязательным условием. Ножи от «Рендала» были редкими и дорогими, и после Вьетнама они стали чем-то вроде священной коровы, которой прощали все недостатки. На то она и легенда. Но, наверное, они так и остались бы технологическим курьезом, если бы тему ножей выживания не развил кинематограф. Это уникальный случай, когда целое направление ножевой отрасли появилось благодаря кино. Нож выживания в стиле Рембо стал символом войск специального назначения, а так как обывателю всегда хочется подражать героям, то спрос на такую продукцию был стабильным, что привело к созданию многочисленных конструкций такого типа. Некоторые из них удачны, некоторые нет. Парадоксальность состоит в том, что позже многие армии мира приняли эти ножи на вооружение, так как считали, что боевые возможности ножа в современной войне практически сведены к нулю, а вот функции универсального инструмента и предмета, помогающего выжить в экстремальных ситуациях, могут пригодиться. Современный нож выживания — это некий симбиоз боевого и охотничьего ножа плюс высокая инструментальная насыщенность, делающая его универсальным инструментом. Но воплотить это в одной конструкции довольно трудно. При этом разработчики ножей выживания в своем стремлении насытить нож различными полезными функциями часто переходят грань разумного, в результате получается громоздкая, тяжелая и неудобная железка.

Продолжение обзора полевых ножей

Основной проблемой у ножей выживания является прочное соединение рукоятки и клинка. Рукоятка имеет герметичный пенал для размещения НЗ, поэтому разработчики всячески стремятся расширить его насыщенность, а значит, уменьшается габарит для закрепления клинка, или приходится увеличивать длину самой рукоятки, что имеет свои пределы. Вторая проблема — то, что клинок выполнен из стали, а рукоятки, как правило, из прочных легких сплавов, но при больших нагрузках в таких рукоятках появляется люфт, и чем меньше длина посадочного места хвостовика клинка, тем неприятнее это явление. Есть попытки сделать так, что клинок и рукоятка выполняются из единого куска стали: но, во-первых, такое решение делает изготовление ножа довольно затратным, во-вторых, есть ограничения по эргономике. Так, например, гарда практически отсутствует, ее роль играет понижение между рукояткой и клинком. Правда, в последнее время роль гарды играют небольшие выступы, которые вворачиваются в рукоятку. Такой нож приходится изготавливать из одной покровки, эта технология во многом отличается от традиционной, что и влияет на конечную стоимость. Такие ножи изготавливает фирма «Крисса Рива». Несмотря на высокую цену и неудобство рукоятки, такие ножи пользуются популярностью из-за их надежности. Тем не менее классическая круглая рукоятка постепенно начинает уступать место более эргономичным формам. Одним из классических признаков ножа выживания является пила, или шоковые зубья, расположенные на обухе. Пользы от них немного. Если вспомнить историю их появления, то пила на обухе предназначалась для перепиливания тонких листов легкого сплава, то есть довольно узкой специализированной функции, при этом ее можно было использовать и как некий аналог стропореза, а в боевом применении она могла играть роль шокового зуба, увеличивая тяжесть ранения.

Желая нарастить функциональные возможности ножа выживания, разработчики стали выполнять шоковый зуб более развитым. Такая заточка практически потеряла возможность пилить, ее основное назначение — это парирование клинка противника (как будто схватки на ножах происходят каждый день) и нанесение рваных ран, вызывающих болевой шок. На самом деле все это весьма спорно. Наличие таких зубьев практически не дает возможности нанести несколько колющих ударов. Клинок тормозится об одежду и ткани тела при колющем ударе, и еще больше — при попытке выдернуть нож. Для того чтобы использовать такой нож как эффективное оружие, надо обладать недюжинной силой. Но если для боевого использования ее применить с некоторыми оговорками можно, то для повседневного использования это большая помеха. Она делает нож неудобным в эксплуатации: реальная жизнь не Голливуд. Второй вариант развития заточки обуха — это полноценная двухрядная пила. Это практично, ибо наличие пилы дает гораздо большие возможности использования ножа в качестве рубящего орудия. На практике пила имеет ограниченные возможности, глубина пропила невелика. Это следствие того, что на большинстве ножей выживания клинок не имеет сбега и пилу просто клинит. Кроме того, наличие на клинке острых зубьев пилы неудобно при его использовании в качестве универсального инструмента.

Продолжение обзора полевых ножей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *