каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Пистолет Стечкина

Пистолет Стечкина.

В первое послевоенное десятилетие по инициативе командования Советской армии в СССР приступили к разработке новейшего типа стрелкового оружия — автоматического пистолета, предназначенного как для одиночной стрельбы в самозарядном режиме, так и для стрельбы очередями.

Не только для Советского Союза этот гибрид пистолета и пистолета-пулемета в те годы считался экзотикой — в то время в мире существовало не более десятка действующих образцов подобного оружия. С лучшим из них — пистолетом Astra испанской фирмы Uncetta — в 1948 г. предстояло конкурировать новейшему советскому пистолету. Его разработчиком был И. Я. Стечкин, специалист Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).

Опытный пистолет Стечкина оказался намного точнее испанской модели Astra, а по кучности. стрельбы очередями он ненамного уступал советскому пистолету-пулемету ППС. В 1951 г. одновременно с пистолетом Макарова на вооружение Советской армии принят автоматический пистолет Стечкина. Предполагалось, что основной категорией военнослужащих, вооруженных АПС, станут офицеры передовых частей, принимающих непосредственное участие в боевых столкновениях. Кроме того, планировалось оснастить новым АПС механиков-водителей бронетехники, экипажи самолетов и вертолетов и др.

Самовзводный механизм позволяет производить первый выстрел без предварительного взведения курка, а также безопасно носить оружие в боевой готовности в кобуре. Эту особенность АПС в полной степени оценили бойцы спецподразделений Советской армии.

В начале 1970-х гг. советским конструктором ЦНИИТОЧМАШ А. С. Неугодовым разработана бесшумная модель АПСБ. Она получила вместо деревянного приклада облегченный металлический плечевой упор, а также устройство для бесшумной и беспламенной стрельбы. Это был первый бесшумный комплекс спецназа СССР, успешно прошедший боевое крещение в Афганистане. Он и сегодня стоит на вооружении. Во время обеих чеченских кампаний АПСБ представлял штатное оружие российского спецназа.

Что касается основной модификации АПС, то в армии ему не суждено было заменить пистолет Макарова. Ш АПС слишком тяжел. Его большая масса обеспечивала устойчивость при стрельбе очередями, однако такой режим стрельбы пехотному офицеру был вовсе не нужен. Деревянная кобура-приклад также не добавляла удобства при повседневном использовании.

Пистолет Стечкина

В начале 1990-х гг. страны бывшего СССР захлестнула волна преступности. Правоохранительные органы МВД России, такие как ОМОН, СОБР и другие, получили на вооружение АПС. Правда, вместо штатных деревянных кобур-прикладов, как правило, использовались более легкие и удобные кожаные кобуры, часто коммерческого или кустарного производства.

В отличие от пистолета Макарова, образец Стечкина никогда не был предметом массового экспорта. Возможно, партии этого оружия получали страны Варшавского договора, а также Ливия, Мозамбик, Замбия и др. Однако известно, что единичные экземпляры АПС поставлялись в качестве сувениров лидерам дружественных Советскому Союзу стран, а также видным революционерам. Например, модель этого пистолета имелась у Эрнесто Че Гевары и Фиделя Кастро.

Кроме того, АПС участвовал в различных воинах, прошедших в Африке на протяжении 1960— 1970-х гг. Известно также, что одна германская компания закупила партию АПС, переделала их, убрав возможность ведения автоматического огня, и поставила на вооружение в одно из полицейских управлений.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
Схема автоматики пистолета Стечкина похожа на схему ПМ Для повышения эффективности автоматического огня в конструкцию данного образца введен замедлитель темпа стрельбы. Кроме того, новый пистолет получил механизм стрельбы с самовзводом. АПС оснащен деревянной кобурой, которую можно использовать как приклад, вместительность магазина рассчитана на 20 патронов.

ИЗ ВОЕННЫХ МЕМУАРОВ И АНАЛИТИКИ
В. Ю. Старев в своем коротком очерке-воспоминании «Бросок через Памир» так описывает пистолет Стечкина: «Пистолет системы Стечкина выдавался гранатометчикам, был на 20 зарядов и в деревянной кобуре. Пистолет был тяжелый, но замечательный, так как мог стрелять очередями и имел прицельную планку до 250 метров. Ввиду его большой тяжести с руки попадать в мишень было непросто. Но с пристегнутой в качестве приклада кобурой я стрелял из него как из ружья и с 50 метров попадал точно в цель».

Пистолет Стечкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *