каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41Поступившие на вооружение Красной армии в конце 1930-х гг. пистолеты-пулеметы ППД изготавливались по классической оружейной технологии с обработкой многих деталей резанием на универсальных токарных и фрезерных станках. Эта технология была трудоемкой, материалозатратной и вела к высокой себестоимости изделий. В то же время в таких отраслях машиностроения, как автомобильная промышленность, получили, развитие горячая штамповка и холодное прессование, обеспечивающие получение деталей с точными размерами, не требующими дальнейшей обработки. Соединение же деталей стали выполнять с помощью сварки. Советские оружейники были вынуждены изучать новые высокопроизводительные технологии, поскольку выполнять все более обширные заявки Наркомата обороны с помощью традиционных методов производства было исключительно сложно, а спрос за выполнение явно завышенных планов постоянно ужесточался — дело шло к войне.
Одним из первых преимущества штамповки и сварки оценил Г. С. Шпа- гин: «С самого начала я поставил перед собой цель, чтобы новое оружие было предельно простым и несложным в производстве… Так я пришел к мысли о штамповочной конструкции. Надо сказать правду, даже знатоки оружейного производства не верили в возможность создания штампосварного автомата (так в то время называли пистолеты пулеметы. — Прим. авт.)… Но я был убежден, что мысль моя правильная».
Опытный образец пистолета-пулемета Шпагина был представлен на заводские испытания 26 августа 1940 г. Испытания прошли успешно, и 4 октября того же года было принято решение изготовить серию из 25 единиц для проведения полигонных испытаний. 3 декабря 1940 г. начальник ГАУ маршал Г. И. Кулик в своем докладе правительству о результатах этих испытаний сообщал: «Опытный пистолет-пулемет системы Шпагина по работе автоматики и надежности (стойкости) деталей испытание выдержал и может быть рекомендован на вооружение Красной армии взамен ППД». Во второй половине декабря 1940 г. комиссия Наркомата вооружений привела технологическую оценку конструкции пистолета-пулемета. Было отмечено, что пистолет-пулемет Шпагина является первым образцом стрелкового оружия, в котором широко и умело применялись штамповка и сварка деталей. Основные детали изготовлялись методом холодной штамповки с применением точечной и дутовой электросварки, что требовало минимального количества станко-часов для механической обработки. Так, для обработки 87 деталей этого пистолета пулемета требовалось 7,3 часа, а для обработки 95 деталей ППД — 13,7 часа.

Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41

21 декабря 1940 г. пистолет-пулемет был принят на вооружение Красной армии под обозначением «7,62-мм пистолет-пулемет системы Шпагина обр. 1941 г. (ППШ-41)».
В основу конструкции ППШ-41 была положена классическая компоновочная схема с механизмами автоматического перезаряжания, работающими за счет использования энергии отдачи свободного затвора.

Ударно-спусковой механизм допускает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Темп стрельбы достигает 1000 выстр/мин, практическая скорострельность — 100 выстр/мин.
Переключение режима огня обеспечивается флажковым переводчиком, выполняющим также функцию предохранителя. (Имеются сведения о выпуске в 1941 г. упрощенных пистолетов-пу- леметов со спусковым механизмом, допускающим стрельбу только очередями.) Для повышения живучести затвора и ствольной коробки предусмотрен амортизатор затвора, а повышение кучности стрельбы на 70% по сравнению с ППД-40 достигнуто за счет применения оригинального дульного тормоза-компенсатора, представляющего собой переднюю стенку кожуха, приваренную под углом к оси ствола. В связи с тем, что эта имеющая отверстие для прохода пули стенка располагается на определенном расстоянии от среза ствола, пороховые газы, образующиеся при выстреле, действуя на наклонную поверхность стенки, не только уменьшают силу отдачи, но и препятствуют подбрасыванию дульной части ствола вверх.
При длине пистолета-пулемета 842 мм длина его ствола составляет 269 мм. Это единственная деталь ППШ-41, которая нуждается в тщательной механической обработке. Разобрать и собрать ППШ-41 можно без отвертки — в нем нет ни одного винтового соединения.
В качестве боеприпаса к ППШ-41 использовался пистолетный патрон 7,62 х
25 мм ТТ с обыкновенной пулей, состоящей из биметаллической оболочки и свинцового сердечника.
Гильза была латунной (маркировка 7,62 П ГА), стальной (7,62 П ГС) или биметаллической (7,62 П ГЖ).
Применялись также патроны с бронебойно-зажигательной пулей (7,62 П-41 ГА) и с трассирующей пулей, дающей красную трассу для целеуказателя, сигнализации и пристрелки (7,62 ПТ ГА).
Для питания патронами в ППШ-41 первоначально использовался дисковый магазин, аналогичный магазину ППД-40.
Начиная с первого квартала 1944 г. пистолеты-пулеметы стали комплектоваться более удобными и дешевыми в производстве секторными магазинами емкостью 35 патронов.
Секторный прицел открытого типа, рассчитанный на ведение прицельного огня дальностью до 500 м, был заменен более простым откидным прицелом, имеющим две установки: 100 и 200 м.
Простота и технологичность конструкции ППШ-41 позволили организовать его производство на многих, в том числе и неспециализированных, заводах. Например, на Московском автозаводе им. И. В. Сталина (ЗИС) в годы войны было произведено более миллиона этих пистолетов-пулеметов.
Основным же производителем должен был стать завод в подмосковном Загорске, который начали строить непосредственно перед войной. С началом войны завод был эвакуирован в поселок Вятские Поляны Кировской области на базу местной шпулечной фабрики. За годы войны завод выпустил 2,3 млн ППШ-41.
Общее же количество пистолетов-пу- леметов этой системы, изготовленных предприятиями Наркомата вооружений, составляет 5 млн.

Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *