каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Пистолет Коровина ТК

В годы Гражданской войны командиры Красной армии, партийные работники и сотрудники ВЧК наряду с револьверами системы Нагана пользовались и компактными 6,35-мм пистолетами Browning обр. 1906 г. и Mauser обр. 1910 г. Напри
мер, Mauser обр. 1910 г. имел тогдашний народный комиссар по делам национальностей И. В. Сталин. Благодаря небольшим размерам и массе эти пистолеты допускали скрытое ношение и были весьма эффективны при отражении внезапного нападения.
Положительный опыт применения пистолетов этих и других систем обусловил принятие командованием Красной армии решения о необходимости включения такого пистолета в систему стрелкового вооружения армии. В качестве боеприпаса к нему был выбран патрон 7,65×17 мм Browning. Конкурс на создание пистолета был объявлен среди отечественных конструкторов в начале 1920-х гг., а уже в 1923 г. конструктор С. А. Коровин представил на испытания свой вариант пистолета. В отчете об испытаниях, составленном комиссией Артиллерийского комитета, отмечалось, что «пистолет системы Коровина представляет больше преимуществ перед прочими системами пистолетов в смысле его постоянной готовности к бою и безотказности обращения. Функционирование всех его механизмов, даже при запылении, надежное».
Изготовление опытной партии в 50 единиц и испытания этого армейского пистолета затянулись до конца 1920-х гг. На вооружение Красной армии он так и не был принят. Более успешным был его так называемый гражданский вариант, разработанный Коровиным в 1926 г. по заказу спортивного общества «Динамо» (куратором которого был всемогущий НКВД). Стрельба из этого пистолета велась патронами 6,35 х 16 SR Browning. К пистолету выпускался и советский аналог этого патрона, отличавшийся большим зарядом пороха. По сравнению с прототипом у советского патрона начальная скорость пули и проникающая способность возросли на 20 — 25%. 6,35-мм пистолет Коровина получил официальное обозначение «Пистолет ТК обр. 1926 г.» (ТК — Тульский, Коро­вина). Он выпускался Тульским оружейным заводом с 1926 по 1935 г. Общий «тираж» оценивается в несколько десятков тысяч единиц. Пистолетом пользовались высшие командиры Красной армии, высокопоставленные партийные работники и сотрудники НКВД. Некоторое количество пистолетов было изготовлено в варианте подарочного или наградного оружия.
По своему наружному дизайну пистолет ТК напоминает пистолет системы Mauser обр. 1910 г. Его механизмы автоматического перезаряжания действуют за счет использования энергии отдачи свободного затвора. После нажатия на спусковой крючок и производства выстрела затвор под действием пороховых газов отходит в крайнее заднее положение, сжимая возвратную пружину. При этом производится экстракция стреляной гильзы, а следующий патрон под действием расположенной в магазине пружины подавателя поднимается на линию заряжания. Под действием возвратной пружины затвор движется в крайнее переднее положение, досылая патрон в патронник и сжимая боевую пружину. Ударник ставится на боевой взвод. Пистолет готов к стрельбе.
Ударно-спусковой механизм пистолета ударникового типа. Он выполнен неся мовзводным, т.е. для производства первого выстрела при вставленном в рукоять магазине нужно отвести назад затвор и отпустить его. При этом патрон будет подан в патронник, сжата боевая пружина, а ударник встанет на боевой взвод.
Следует отметить, что такой ударноспусковой механизм делает невозможным быстрое применение оружия. Если же пистолет носить постоянно взведенным, то он может представлять собой опасность прежде всего для пользователя, так как при износе шептала возможен срыв ударника с боевого взвода. Кроме того, при ношении постоянно взведенного пистолета могут возникать осечки из-за «осаживания» боевой пружины.
Длина ствола составляет 67,5 мм. Он снимается при разборке, но неподвижен при стрельбе.
Рамка пистолета, затвор и другие детали изготовлены из стали. Для защиты от коррозии они подвергались воронению.
Рукоять обеспечивает удобство и достаточную надежность удержания оружия при стрельбе. Образцы пистолета, проходившие испытания в начале
1920-х гг., имели накладки, изготовленные из дерева. У образцов более позднего выпуска они пластмассовые со стилизованным клеймом «ТОЗ» в верхней части. В основание рукояти встроена защелка магазина.
Пистолет снабжен неавтоматическим предохранителем, флажок которого находится на левой стороне рамки над спусковым крючком. Во включенном положении он блокирует только спусковой крючок, но не воздействует на ударник, что не исключает возможность его срыва с боевого взвода и производство случайного выстрела.
Прицельные приспособления включают постоянную мушку и перемещаемый целик.
Прицельная стрельба обеспечивается на дальность до 25 м.
По имеющимся сведениям, после принятия на снабжение Красной армии стандартного пистолетного патрона 7,62 х 25 мм (модификация патрона 7,63 х 25 мм Mauser) С. А. Коровин переделал свой пистолет и под этот патрон, однако дальнейшего развития эта разработка не получила.

Пистолет Коровина ТК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *