каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

PGM Precision крупнокалиберные снайперские винтовки

PGM Precision крупнокалиберные снайперские винтовки.

В начале 1980-х гг. французская фирма PGM Precision организовала выпуск нескольких моделей снайперских винтовок под общим индексом UR (лат. Ultima Ratio — «последний довод»). Разработчики ставили перед собой цель создать оружие, по точности превосходящее штатную армейскую винтовку FR-F2.

Поначалу выпускались две модификации UR Intervention и UR Commando под один из самых популярных снайперских патронов.308 Winchester (7,62*51 мм). Это оружие было принято полицией и охранными ведомствами, но заменить в армии винтовку FR-F2 ему не удалось.

Тогда PGM Precision делает не совсем стандартный для европейского производителя оружия ход. Появляется винтовка Hecate II. Выполненная под патрон.50 Browning, она представляет собой увеличенную и оснащенную мощным дульным компенсатором модификацию 7,62-миллиметровых винтовок. Из ее обозначения исключен индекс UR (Ultima Ratio). Hecate II — самый крупный и мощным образец из всех, выпускавшихся PGM Precision. Винтовка предназначена в первую очередь для военного рынка.

PGM Precision крупнокалиберные снайперские винтовки

Последней в линейке была представлена снайперская винтовка под обозначением PGM 338 LM, выполненная под популярный патрон.338 Lapua magnum. Винтовки PGM Precision представляют собой высококачественное и точное оружие, по характеристикам не уступающее лучшим зарубежным образцам. Партия UR Intervention и UR Commando закуплена французскими вооруженными силами для замены снайперских моделей FR-F1 и FR-F2. Кроме того, небольшая партия крупнокалиберных Hecate II поставлена в конце 1990-х гг. в регулярные войска и специальные силы Франции. Известно также, что сингапурские вооруженные силы и швейцарская армия планируют закупить некоторое количество винтовок PGM 338 LM.

Винтовки PGM Precision, как и большинство образцов европейского стрелкового оружия, недешевы. В начале XX в. модели Ultima Ratio 308-го калибра поступали в продажу по цене от 2,5 тыс. до 3,5 тыс. $, оружие под патрон калибра.338 стоило 5-7 тыс. $, крупнокалиберная Hecate II — 12-15 тыс. $. Это намного дороже стоимости оружия конкурентов. Американские образцы М40, Barrett и прочие при одинаковых характеристиках гораздо дешевле.

PGM Precision крупнокалиберные снайперские винтовки

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
Винтовки PGM Precision, включая крупнокалиберную Hecate II, построены по так называемому скелетному принципу. Универсальная основа изготавливается из легкого и высокопрочного сплава. К ней, как детали конструктора, крепятся остальные узлы оружия: затворная группа, ствол со ствольной накладкой, приклад, сошки и т. д. Все элементы имеют примерно одинаковую конструкцию и отличаются лишь размерами в соответствии с используемым боеприпасом. Это значительно упрощает и ускоряет производство оружия, а также его освоение армейскими стрелками.

В качестве дополнительного преимущества следует отметить быстросменный ствол «плавающего» типа, причем в стандартный комплект входит ствол элитного производства от фирмы Lothar WaLther, выполненный по технологии холодной ковки. Применение специальных конструктивных решений (компенсатора, «плавающего» ствола и амортизатора) позволило уменьшить силу отдачи до уровня 7,62*51-миллиметровых патронов.

На верхней грани ствольной коробки выполнена направляющая для крепления оптических прицелов. В случае необходимости на ствол винтовки Hecate II надевается пламегаситель, при этом стандартный дульный компенсатор снимается. Кроме того, Hecate II быстро разбирается на несколько узлов и упаковывается для переноски в специальный кейс.

PGM Precision крупнокалиберные снайперские винтовки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *