каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Оружие спецназа

Российские войска специального назначения (спецназ) — это соединения, части и подразделения специальной разведки Российской армии и ВМФ, а также подразделения спецслужб и оперативных формирований Федеральной службы охраны, Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел и его внутренних войск, Федеральной службы исполнения наказаний. Свои спецподразделения имеют Министерство по чрезвычайным ситуациям и Государственный таможенный комитет.
В зависимости от ведомственной принадлежности войска специального назначения выполняют различные задачи. Например, армейский спецназ предназначен, прежде всего, для разведки важных объектов противника, дезорганизации управления войсками противника, совершения диверсий, нападения на особо важные объекты, применения в тылу противника оружия массового поражения. Высокой оказалась эффективность применения этих войск при ведении борьбы с нерегулярными вооруженными формированиями.
Борьба с этими формированиями является одной из основных задач и спецназа внутренних войск МВД РФ. Его подразделения также обеспечивают общественную безопасность и режим чрезвычайного положения, охраняют важные государственные объекты и специальные грузы, взаимодействуют со спецподразделениями Федеральной службы безопасности при проведении контртеррористических операций.
На вооружении подразделений специального назначения состоит так называемое оружие специального назначения, предназначенное для решения огневых задач, выполнить которые обыкновенными средствами затруднительно или вообще невозможно.
К оружию специального назначения принято относить следующие виды стрелкового оружия.


Оружие скрытого применения.
Прежде всего — это оружие с пониженным уровнем звука выстрела. Обычно его именуют «бесшумным оружием» или «оружием для бесшумной и беспламенной стрельбы».
В принципе это оружие предназначено для решения типовых огневых задач, однако благодаря бесшумной и беспламенной стрельбе оно обеспечивает успешное проведение спецопераций в особых условиях, когда многое зависит от внезапного применения оружия и тщательной маскировки стреляющего.
В современном бесшумном оружии снижение уровня звука выстрела обеспечивается двумя основными способами: предварительное расширение и охлаждение пороховых газов перед выходом их в атмосферу и расширение пороховых газов в переменно-замкнутом объеме («отсечка» газов и их «запирание» в канале ствола или в гильзе).
Реализация первого способа снижения уровня звука выстрела обеспечивается посредством установки глушителя расширительного типа на серийное оружие или создание оружия, составляющего одно целое с глушителем (интегрированный глушитель). Такое оружие требует применения патронов с уменьшенной (дозвуковой) начальной скоростью пули.
Лучшие современные глушители уменьшают силу звука выстрела из пистолета примерно в 500 раз.
При выстреле слышен только металлический лязг от движения затвора. При установке глушителя на револьвере отсутствует и этот звук. Показатели для пистолетов-пулеметов, автоматов и винтовок значительно скромнее.
К недостаткам систем оружия с предварительным расширением и охлаждением пороховых газов относятся большие габариты оружия и сравнительно низкая надежность глушителей, многие из которых нуждаются в регулярной трудоемкой очистке.
Гораздо более компактным и надежным является оружие с расширением пороховых газов в переменно-замкнутом объеме.
Принцип действия этого оружия был впервые изложен в патенте, выданном в 1929 г. братьям В. Г. и И. Г. Митиным «на револьвер для беззвучной стрельбы с применением ведущего пулю и остающегося в канале поддона увеличенного диаметра».
С начала 1960-х гг. в СССР велись широкомасштабные работы по созданию специальных бесшумных пистолетных комплексов, основанных на этом принципе.
В 1965 г. был разработан 7,62-мм пистолетный комплекс МСП («малогабаритный специальный пистолет»), а в 1983 г. на вооружение спецподразделений Советской армии и КГБ был принят более совершенный 7,62-мм пистолетный комплекс ПСС («пистолет самозарядный специальный») «Вул». В состав комплекса МСП входят, кроме собственно пистолета, патроны СП. 3 и созданный несколько позже СП. 4. При выстреле пуля патрона СП. 3 выталкивается не пороховыми газами, а находящимся в гильзе телескопическим поршнем, который, разогнав пулю, останавливается в дульном сужении гильзы, отсекая, таким образом, пороховые газы от выхода наружу и подавляя звук выстрела. В патроне СП. 4 телескопический поршень заменен небольшой подвижной деталью в форме колпачка. Патрон СП. 4 входит в состав также пистолетного комплекса ПСС, пистолет которого в отличие от двухствольного МСП является самозарядным с магазином емкостью 6 патронов.

Высокоточное снайперское оружие.
Важным компонентом системы вооружения подразделений специального назначения являются снайперские винтовки. При этом в отличие от современных армейских снайперских винтовок, предназначенных для поражения малоразмерных целей на дальностях до 600 м, а крупных — до 800 м, винтовки для спецназа разрабатываются, прежде всего, в расчете на стрельбу на дальности до 1500 м, а также на дальности до 400 м, но с обеспечением гарантированного поражения противника с первого выстрела. Дальнобойные винтовки применяются при проведении диверсионных операций, когда стрельба ведется по пунктам управления, складам горючего и боеприпасов, зенитным расчетным комплексам и т. п.
Винтовка с прицельной дальностью до 400 м оптимизирована для спецопераций полицейского типа, когда одним точным выстрелом можно предотвратить совершение террористического акта или спасти жизнь заложника.

Стрелковое оружие штурмовых групп.
Вне зависимости от ведомственной принадлежности подразделениям российского спецназа время от времени приходится вести штурмовые действия. При этом используются специально разработанные образцы стрелкового оружия, обеспечивающие создание высокой плотности огня и достижение высокого поражающего действия. Российское штурмовое оружие, как правило, разрабатывается под боеприпасы, не дающие при стрельбе большое число рикошетов, что позволяет вести бой в помещениях и в условиях плотной городской застройки. Это оружие имеет небольшие размеры и массу, нередко оно комплектуется приборами бесшумной и беспламенной стрельбы, а также оптическими прицелами.
Перспективным направлением повышения огневой мощи штурмовых групп представляется создание стрелково-гранатометных комплексов, в которых в единую конструкцию объединено оружие для поражения пулями одиночных целей и гранатами — целей групповых. Например, комплекс «Канарейка» включает компактный 5,45-мм автомат, 30-мм бесшумный подствольный гранатомет и прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы.
Огневые возможности автомата комплекса «Канарейка» близки к таковым автомата АКС-74У, на базе которого он разработан, а бронебойно-зажигательная граната подствольного гранатомета пробивает броневую плиту толщиной 15 мм.
Представляет интерес и автоматногранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза», выполненный на базе компактного автомата под 9-мм специальные патроны. В зависимости от выполняемых задач на автомате могут быть установлены следующие модули, входящие в комплект поставки: подствольный гранатомет, прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы, оптический прицел, надульник с передней рукояткой. Из этих модулей может быть собран один из четырех вариантов оружия:
- штурмовой автомат в составе базового автомата и надульника с передней рукояткой;
- гранатомет в составе надульника и подствольного гранатомета;
- снайперское оружие для условий бесшумной и беспламенной стрельбы в составе базового автомата, оптического прицела и прибора для бесшумной и беспламенной стрельбы;
- компактный автомат при использовании базового автомата без присоединения к нему модулей комплекса.

Стрелковое оружие морского спецназа.
На вооружении российского морского спецназа состоят уникальные пистолетный и автоматный комплексы, позволяющие вести стрельбу под водой. Оба комплекса стреляют стреловидными поражающими элементами, при этом подводный пистолет СПП-1 обеспечивает поражение целей на дальности 6 —7 м, а подводный автомат АПС — на дальности 11 — 30 м (в зависимости от глубины). Разработанный в последнее время вариант этого автомата АСМ-ДТ «Морской лев» позволяет вести эффективную стрельбу на воздухе с использованием патронов 5,45 х 39 мм. При этом дальность и точность стрельбы примерно соответствуют таковым у автомата АКС-74У.

Оружие скрытого монтажа.
В практике спецслужб издавна используются образцы стрелкового оружия, имитирующего по форме различные вполне безобидные предметы. Достаточно широко известны стреляющие авторучки, зонтики, портсигары и т. п. К оружию скрытого монтажа относятся и состоящие на вооружении рос­сийского спецназа стреляющие ножи НРС, НРС-2. Они представляют собой обычный боевой нож, в рукоять которого вмонтировано однозарядное стреляющее устройство. НРС разработан под 7,62-мм специальный патрон СП. 3, НРС-2 — под более совершенный патрон СП. 4 того же калибра. Оба патрона обеспечивают ведение бесшумной и беспламенной стрельбы.
Следует отметить, что подразделения российского спецназа широко используют и стрелковое оружие, состоящее на вооружении линейных соединений и частей Российской армии и внутренних войск МВД Российской Федерации. В сочетании с приборами бесшумной и беспламенной стрельбы, подствольными гранатометами, оптическими и ночными прицелами многие образцы этого оружия являются достойным дополнением к стрелковому оружию специальной разработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *