каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

5Н87

Окончание обзора радиолокационного комплекса 5Н87.

О помехах. Ко времени разработки комплекса 5Н87 активные шумовые помехи рассматривались как основные средства подавления РЛС кругового обзора. Понятно, что для комплекса боевого режима защита от них играла особую роль.

РЛК 5Н87 имел четыре двухчастотных пространственных приемных канала, и на каждый приходилось по два корреляционных автокомпенсатора помех. Всего комплекс включил 16 автокомпенсато­ров, т.е. 16 независимых каналов компенсации помех. Это позволяло одновременно эффективно компенсировать помехи нескольких источников, разнесенных как по углу места, так и по частоте. Активная шумовая помеха, превышающая собственные шумы приемника на 20-25 дБ, с помощью автокомпенсаторов подавлялась на 15-17 дБ и более — в абсолютном выражении это идентично уменьшению мешающего сигнала в 30-50 раз.

Применили и другие ранее известные способы защиты от активных помех. Так, ширина основного лепестка ДНА комплекса (в азимутальной плоскости) составляла 0,8°, при этом первые боковые лепестки ДНА находились на уровне 25-27 дБ, а уровень дальних лепестков уменьшили до 40-45 дБ. Диапазон 5Н87 составлял 24 рабочих частоты. В зависимости от выбранного режима работы использовался двухчастотный или четырехчастотный сигнал. Облучение цели сигналами нескольких разнесенных частот затрудняло противнику постановку прицельной помехи по частоте.

Для улучшения наблюдаемости целей в условиях постановки и компенсации активных шумовых помех было возможно поканальное (почастотное) отключение наиболее пораженных помехой приемных каналов. Подавление ответных импульсных помех по всем боковым лепесткам обеспечивалось вкруговую.

Использование режима накопления сигналов позволило подавлять несинхронные помехи не только в амплитудном режиме (такая защита была реализована и в других РЛС кругового обзора сантиметрового и дециметрового диапазона), но и в режиме защиты от пассивных помех и местных предметов.

Для иллюстрации уровня защиты от шумовых активных помех можно привести такой пример. На совместных и больших контрольных испытаниях РЛК при воздействии постановщика помех с расстояния 200 км по первому боковому лепестку ДНА при спектральной плотности мощности помехи 10 Вт/МГц была получена дальность обнаружения истребителя МиГ-21 на дальности 250-300 км; при спектральной плотности 100 Вт/МГц — 210-250 км. Для сравнения: у комплекса П-80А при воздействии аналогичной помехи дальность обнаружения такой же цели не превышала 130-140 км. Высота обнаружения МиГ-21 при этом составила 45 и 35 км. Дальность обнаружения того же МиГ-21 в 180 км была получена при мощности помехи, даже превзошедшей тактико-технические требования. В результате при вероятности обнаружения 0,8-0,9 дальность и потолок зоны обнаружения у комплекса 5Н87 в среднем оказались примерно в 1,5 раза выше, чем у П-80А.

С другой стороны, в США на вооружении уже находилась противорадиолокационная ракета «Шрайк» с пассивной головкой самонаведения. В 1970 г. в рамках широко организованной ОКР «Отвод» началась разработка средств и методов защиты радиолокационных станций и комплексов от подобных «наводящихся на сигнал снарядов». В частности, в комплекс 5Н87 ввели режим оперативного изменения режимов работы передающего устройства. Могли регулироваться азимут и ширина сектора излучения.

Кроме того, проектировалось специальное устройство для защиты комплекса 5Н87. Руководителем разработки изделия 5У66 (ОКР «Отвод») был А. Т. Романов, его заместителями — Ю. И. Малинкин, А. С. Ривкин, В. П. Коточигов, Д. А. Попова. «Отвод» представлял собой изделие, имитирующее передающее устройство РЛК 5Н87. Оно располагалось на некотором расстоянии от РЛК и синхронизировалось по моментам включения передающего устройства на излучение. При обнаружении пуска «Шрайка» противником «Отвод» выключал излучение комплекса 5Н87, но продолжал излучение самостоятельно. Изделие успешно прошло государственные испытания в Капустином Яре. Стрельбовые испытания проходили на полигоне Теректа (в Казахстане), причем весьма интересным способом: головку самонаводящейся ракеты размещали на вертолете и снимали сигналы с нее.

Изделие 5У66 («Отвод») было принято на вооружение в 1977 г. Конструкторскую документацию передали на завод-изготовитель — ПЗРА, однако ни одного экземпляра так и не изготовили. Как утверждает один из заместителей главного конструктора А. С. Ривкин: «Игрушка была слишком дорогой». Решение было принято «наверху», причем настолько решительно, что завод-изготовитель вернул конструкторскую документацию разработчику, т.е. ПКБ.

Защита от пассивных помех, метеофакторов и местных предметов в РЛК 5Н87 была реализована за счет системы селекции движущихся целей (СДЦ). Система работала на промежуточной частоте, что позволило отказаться от когерентного гетеродина, фазовых детекторов и квадратурных каналов, существенно упростить регулировку системы СДЦ* и повысить стабильность параметров в ходе эксплуатации (напомним, что у расчетов РЛК «Алтай» система СДЦ была не слишком любима). Система СДЦ комплекса 5Н87 обеспечивала проводку цели типа Ту-16 в пассивных помехах типа ДОС ШД-62 плотностью 1,5 пачки на 100 м пути цели на дальностях до 300 км.

Впервые в конструкции РЛС кругового обзора в автокомпенсаторах СДЦ для задержки сигналов применили монокристаллические соляные ультразвуковые линии задержки (МУЛЗ), специально разработанные ВНИИРТ. В отличие от потенциалоскопов, применявшихся для тех же целей в комплексе «Алтай», МУЛЗ обладали более стабильными характеристиками, не требовали питающих напряжений, развертки и т.п. Применение МУЛЗ позволило обеспечить работу СДЦ во всех четырех пространственных каналах комплекса на весь период следования импульсов. Система СДЦ обеспечивала автоматическую компенсацию скорости движения облаков и пассивных помех без участия операторов, автоматически компенсировались нестабильности фаз зондирующего сигнала и частоты гетеродинов.

Испытания, проведенные в различных условиях — в Астраханской области (Капустин Яр), под Новороссийском (недалеко от Мысхако) и в Молдавии, показали, что 5Н87 надежно обеспечивает обнаружение и проводку самолета типа МиГ-21 в зоне местных предметов. Для уменьшения мешающего воздействия отражений от протяженных объектов (облака, пассивные помехи, местные предметы) были предусмотрены режимы работы с зондирующими сигналами малой длительности — до 1 микросекунды. Это увеличивало вероятность обнаружения и проводки целей.

Разумеется, рассматривался вариант, когда противник будет одновременно ставить помехи различных видов — более того, он считался наиболее вероятным. При разработке к комплексу предъявили требования возможности сохранения работоспособности в условиях комбинированных помех. То есть во всех приемных каналах включались все системы защиты, и при этом включение любых комбинаций режимов защиты от помех не оказывало влияния на характеристики работы РЛК по целям вне зоны помех и на работу каждой системы защиты в отдельности. Скажем, на испытаниях в Капустином Яру комплекс 5Н87 обеспечивал проводку Ту-16, прикрываемого пассивной помехой, при одновременном воздействии пассивных шумовых помех по боковым лепесткам.

На пульте управления комплекса 5Н87 были сосредоточены средства анализа помеховой обстановки раздельно по каждому приемному каналу, органы управления режимами защиты, световая индикация выбранных режимов, что позволяло оператору выбирать режим работы комплекса в зависимости от текущей помеховой обстановки.

При работе в автоматизированной системе управления «Луч» (или «Пирамида») управление режимами защиты могло осуществляться с радиолокационного узла «Межа-М» («Основа»). Включение и выключение всех режимов с помощью реле производилось за доли секунды.

5Н87 можно считать первой отечественной РЛС кругового обзора, уровень защиты которой от активных шумовых помех соответствовал требованиям того времени даже с учетом быстрого развития средств РЭБ. Наиболее близкими современными зарубежными аналогами комплекса 5Н87 были американская РЛС AN/FPS-100, британская S-600, французская «Пальмир» — Б. По утверждению разработчиков, сравнение с этими РЛС (по известным на тот момент данным) выявило, что «РЛК 5Н87 имеет примерно на 20-40% большую дальность обнаружения без помех, а по верхней границе зоны обнаружения превосходит зарубежные образцы примерно в 2-3 раза…. Благодаря значительному преимуществу РЛК 5Н87 по средней излучаемой мощности, наличию корреляционных автокомпенсаторов помех и многочастотного зондирующего сигнала РЛК 5Н87 значительно лучше защищен от воздействия активных помех, чем его зарубежные аналоги».

5Н87

О работе расчета.
Условия работы расчета РЛК 5Н87 были улучшены: введены кондиционеры и ФВУ, обогреватели кабин (камин-вентиляторы), упрощен процесс управления комплексом, автоматизировано управление режимами защиты от помех. Все органы дистанционного управления системами комплекса были сосредоточены на пульте управления технического поста. Здесь же располагались индикаторные табло, контрольные лампочки. Наиболее важная информация дублировалась звуковыми сигналами.

Процесс включения комплекса был полностью автоматизирован и запускался одним органом управления: по сравнению с П-80 «Алтай» это существенно облегчало работу расчета. При этом программа включения могла изменяться, были предусмотрены режимы неполного включения, аварийного включения при выходе из строя второстепенных систем. Оператор мог наблюдать процесс — от подачи питающих напряжений на кабины и готовности систем до полного включения — последовательно по индикаторным лампочкам и табло. Когда не было и речи о многофункциональных мониторах, это стало важным новшеством.

В РЛК 5Н87 реализовали дистанционный автоматический контроль основных параметров (достаточно вспомнить, какое количество параметров работы аппаратуры приходилось контролировать расчетам П-80 «Алтай»). Размещение табло и индикаторов рядом с ИКО позволяло проводить функциональный контроль без перерыва боевой работы. С помощью осциллографа с электронным коммутатором можно было контролировать параметры зондирующих сигналов передатчиков, выходных и входных сигналов приемных каналов, сигналов следящих систем. На первых РЛК 5Н87 для этого служили осциллографы типа С1-35, затем — С1-49.

В кабинах комплекса имелась встроенная аппаратура каждой системы, позволяющая проводить проверку параметров в ходе регламентных работ. Стоит отметить и такую, казалось бы, «мелочь» — в кабине ЗИП предусмотрели стол для ремонта аппаратуры и необходимый инструмент (немаловажно для комплекса боевого режима).

Полный расчет комплекса включал 18-20 человек: начальник комплекса, старший инженер, четыре техника, семь операторов, два или четыре начальника высотомера, начальник силовых устройств, два электромеханика-дизелиста.

На вооружении войск ПВО.
Хотя официально РЛК 5Н87 принят на вооружение в конце 1973 г., поступать в войска он начал уже с 1972 г. Правдинский завод поставлял в войска только часть комплекса. Два или четыре высотомера доставлялись на боевую позицию отдельно и самостоятельно. На боевую позицию также поступали и электростанции. Ну и, естественно, отдельно поставлялись тягачи и автокраны.

Комплексы 5Н87 разворачивались в различных районах страны и сразу же включались в боевой режим работы. В 1974 г. на Правдинском заводе провели конференцию по качеству и надежности — вполне традиционное в те годы мероприятие. На ней выступали представители войсковых частей, отмечавшие, в частности, увеличившуюся по сравнению с П-80А стабильность работы, особенно аппаратуры защиты от пассивных помех, высокое качество радиолокационной информации, отображаемой на экране ИКО. Хотя по «громоздкости» 5Н87 даже несколько превзошел своего предшественника: транспортировка одного «изделия» 5Н87 осуществлялась на 22 тягачах, из которых 14 еще и буксировали прицепы, плюс четыре тягача для радиовысотомеров ПРВ-13М. И это без учета наземных запросчиков, автокрана, жилых «кунгов» и еще ряда специальных машин. Понятно, что время подготовки к маршу, марша и развертывания такого комплекса позволяло относить его к «подвижным» с большой натяжкой. Однако за время службы «подвижность» от комплексов боевого режима работы требовалась редко.

Комплексы 5Н87 поставлялись в радиотехнические войска (РТВ) и Зенитно-ракетные войска (ЗРВ) ПВО страны. Использование 5Н87 в частях ЗРВ позволило, в частности, значительно расширить возможности применения ЗРК С-200 по малоразмерным высотным целям, по управлению боевыми действиями зенитно-ракетного полка (бригады) в условиях применения противником различного рода помех. В подразделениях РТВ, не оснащенных системами автоматизации, комплекс 5Н87 служил основным источником радиолокационной информации для обеспечения действий истребительной авиации и ЗРВ.

РЛК 5Н87 также обеспечивал радиолокационной информацией все имевшиеся на тот момент системы боевого управления Войск ПВО страны:
- автоматизированные системы боевого управления. При совмещении подразделения РТВ с постом наведения истребительной авиации РЛК 5Н87 сопрягался с системой «Воздух-1 М» через индикаторную кабину и технический пост. В подразделениях РТВ, не совмещенных с постом наведения истребительной авиации, комплекс 5Н87 совмещался с аппаратурой съема и передачи данных «Паутина» системы «Воздух-1М» («Воздух-1П») через технический пост РЛК;
- системы управления зенитно-ракетными комплексами «АСУРК-1МА», «АСУРК-1П»;
- систему наведения истребительной авиации АНИП-68. Комплексу 5Н87 была уготована длительная служба не только в нашей стране, но и за рубежом. Уже в 1974 г. (вскоре после принятия РЛК 5Н87 на вооружение и организации самостоятельного Правдинского КБ завода радиорелейной аппаратуры) началась разработка его экспортного варианта (ОКР «Экспорт», главный конструктор — А. К. Лебедев, заместители — В. А. Смирнов, Т. Г. Ружицкая).

Головной образец комплекса, получившего индекс 5Н873, изготовили в 1975 г., а в 1977 г. он прошел госиспытания. РЛК 5Н873 поставлялись в ряд социалистических стран, а также в Сирию, где они эксплуатировались до последних лет.

Длительная эксплуатация комплекса 5Н87, естественно, требовала его модернизации и видоизменения отдельных элементов. В частности, вместо радиовысотомера ПРВ-13 (ПРВ-13М) в состав комплекса включили радиовысотомер ПРВ-17-2. Для командных пунктов управления к комплексу разработали выносные посты ВП-87. Устаревший и снятый с производства автокран К-61 уступил место автокрану 8Т210.

В 1976 г. Правдинское КБ ЗРА получило технические задания на ОКР «14И6» и «19И6» по встраиванию в радиолокационный комплекс 5Н87 аппаратуры для дальнейшего повышения помехозащищенности. В 1979-1980 гг. прошли госи­спытания аппаратуры, созданной по теме «19И6». Дальнейшие работы привели к появлению следующего радиолокационного комплекса — 64Ж6. Схемотехнические решения комплекса, включая решения по конструкции, расположению, согласованию антенн, актуальны до сего времени.

5Н87

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *