каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Гладкоствольные ружья как штатное оружие линейной пехоты окончательно утратили свое значение после Крымской войны 1853— 1856 гг. В сражениях этой войны нарезные ружья (винтовки) продемонстрировали свое преимущество как по дальности, так и по меткости и кучности стрельбы. Однако на заключительном этапе Первой мировой войны, в ходе которой впервые в широких масштабах были применены многие новейшие средства ведения вооруженной борьбы (пулеметы, танки, аэропланы, отравляющие газы, дирижабли и т.п.), произошло и «второе рождение» такого, казалось бы, безнадежно устаревшего оружия, как гладкоствольные ружья.

Дело в том, что американские военные специалисты, внимательно следившие за ходом кровопролитных сражений в Европе, пришли к выводу, что при штурме разного рода укреплений, во время боев в траншеях, ходах сообщений и блиндажах многозарядное гладкоствольное ружье обладает гораздо большей эффективностью, чем появившиеся в ходе войны пистолеты-пулеметы систем Бергмана и Виллар-Пероза. Это объясняется тем, что заряд дроби, картечи или пуля, выпущенная из гладкоствольного ружья, имеют чрезвычайно высокую энергию. Заряд дроби, выпущенной с короткого расстояния из гладкоствольного ружья 12-го калибра, способен срубить не очень тонкое дерево.
Выстрел из такого ружья обеспечивает достаточно мощное шоковое воздействие даже при частичном попадании дробового или картечного заряда, выстрел 8-мм. картечью при полном попадании эквивалентен девяти выстрелам из пистолета 32-го калибра. При штурме укреплений, блиндажей и т.п. выпущенная с расстояния 20 — 25 м пуля 12-го калибра способна пробить металлическую дверь, сбить дверные петли, выбить дверной замок.
Прибывшие в Европу в конце Первой мировой войны американские пехотные дивизии среди прочего стрелкового оружия имели и так называемые траншейные ружья (Trench Gun), представлявшие собой гладкоствольные ружья Winchester обр. 1897 г., стрелявшие патронами 12-го калибра, снаряженными дробью, картечью или пулями.
Сравнительно непродолжительное участие американских войск в сражениях Первой мировой войны не позволило европейским военным специалистам оценить все плюсы и минусы гладкоствольного оружия, но американцы смогли убедиться в правильности своего выбора. Гладкоствольные ружья они широко применяли во время Второй мировой войны, эти ружья имеются на вооружении современной американской морской пехоты, спецподразделений армии и полиции США.
По примеру США гладкоствольное оружие используется также армейскими и полицейскими спецподразделениями ФРГ, Великобритании, ЮАР, Италии, Норвегии, Швеции и др.
В СССР к работам по созданию гладкоствольного оружия «полицейского» типа приступили в 1970-х гг.
Оно предназначалось для борьбы с терроризмом и пресечения массовых беспорядков.
Прежде всего, для разгона несанкционированных собраний и демонстраций была разработана 26-мм газовая граната «Черемуха-4», отстреливаемая из сигнального пистолета СПШ.
Однако дальность стрельбы пистолета была невелика, да и точность стрельбы оставляла желать лучшего.
Для замены пистолета был разработан вариант гладкоствольного магазинного ружья 12-го калибра, но эксперты МВД СССР пришли к выводу, что необходимую эффективность может обеспечить калибр 23 мм, а для достижения приемлемой точности ствол следует выполнить нарезным.
Соответствующее оружие было разработано в институте ЦНИИТОЧМАШ, на Тульском оружейном заводе его адаптировали к технологии этого завода, ив 1981 г. первую партию передали в подразделения МВД под обозначением «Карабин специальный КС-23» (23-й калибр ствола).
Также для спецподразделений милиции и внутренних войск МВД Российской Федерации тульским предприятием КПБ было разработано помповое гладкоствольное ружье РМБ-93.
В отличие от 23-мм карабина КС-23 РМБ рассчитано на использование патронов 12-го калибра. При этом стрельба может вестись как охотничьими патронами, снаряженными дробью, картечью или пулей, так и специальными боеприпасами.

В настоящее время КС-23 и РМБ-93 состоят на вооружении некоторых спецподразделений российской полиции. Имеются в этих подразделениях и гладкоствольные ружья, однако следует признать, что в системе МВД Российской Федерации, не говоря уже о Российской армии, гладкоствольное оружие еще находится на положении экзотического, нетипичного, нежели штатного. В то же время, в России гладкоствольные ружья составляют значительную часть средств самообороны и так называемого служебного оружия, предназначенного для использования должностными лицами государственных органов и работниками предприятий и организаций с особыми уставными задачами.
Современные гладкоствольные ружья выпускаются в основном с одним или двумя стволами. Ружья бывают однозарядными или многозарядными, с подствольным трубчатым или коробчатым магазином. Перезаряжание многозарядного ружья может производиться вручную с помощью подвижного цевья или продольно скользящего затвора винтовочного типа, а также посредством автоматических механизмов перезаряжания.
Ружья как с автоматикой, так и перезаряжаемые с помощью цевья (иногда их называют помповыми) состоят из следующих основных элементов: ствол, ствольная коробка, затвор, ударноспусковой механизм, система пере-заряжания, магазин, ложа, прицельные приспособления и предохранительный механизм. Система перезаряжания помпового ружья обеспечивает отпирание канала ствола, извлечение из патронника и выбрасывание стреляной гильзы, взведение курка и подачу очередного патрона из магазина при перемещении стрелком цевья назад (на себя), а досылание патрона в патронник и запирание канала ствола затвором происходит при перемещении цевья вперед. В принципе, можно предусмотреть выполнение этих операций и при противоположных направлениях движения цевья, однако данная схема более предпочтительна в связи с тем, что отпирание канала ствола и извлечение стреляной гильзы требуют от стрелка гораздо больших усилий, чем досылание патрона и запирание затвора, а физиологически рука человека развивает наибольшее усилие именно при движении «на себя».
Системы автоматического перезаря­жания бывают двух видов: инерционные и газоотводные.
Инерционные системы используют энергию отдачи при выстреле. В момент выстрела ствол совместно с затвором перемещается назад. В крайнем заднем положении затвор удерживается рычагом подавателя, а ствол под действием пружины движется вперед. Через некоторое время затвор, вернувшись в переднее положение, соединяется со стволом. При этих перемещениях ствола и затвора происходит полный цикл пе­резаряжания.
Газоотводные системы автоматического перезаряжания действуют за счет использования энергии пороховых газов, отводимых при выстреле из канала ствола. Через газоотводные отверстия пороховой газ поступает в газовую камору и приводит в движение поршень, связанный посредством штока с затворной рамой или стеблем затвора. Перемещаясь назад, поршень и шток вместе с затворной рамой производят отпирание
затвора и отбрасывают его в крайнее заднее положение. В это время происходит извлечение из патронника и удаление стреляной гильзы, подача из магазина нового патрона и сжатие возвратной пружины.

Обратное движение затвора происходит под действием возвратной пружины. При этом производится досылание патрона в патронник и запирание канала ствола.
Газоотводные системы автоматического перезаряжания отличаются компактностью, широкими возможностями конструктивного исполнения, однако чувствительны к метеорологическим условиям и качеству используемых боеприпасов. Во многих современных ружьях эти недостатки в значительной степени устранены благодаря встроенному в газоотводный тракт газовому регулятору. Изменяя с помощью регулятора объем газовой каморы, можно адаптировать оружие к конкретным климатическим условиям и различным типам боеприпасов.
Важнейшими характеристиками ствола с гладким каналом являются его длина и калибр.
По давней традиции, калибр обозначают по числу круглых калиберных (равных калибру ствола) пуль, отлитых из одного английского торгового фунта свинца (453,6 г). Если, например, из фунта свинца получится 12 калиберных шаровых пуль, значит, ствол, предназначенный для стрельбы такими пулями, относится к 12-му калибру. Для ствола 20-го калибра из фунта свинца можно сделать 20 пуль и т.д. Чем больше число, обозначающее калибр, тем меньше диаметр канала ствола (калибр).
Российские оружейные заводы выпускают ружья с гладкими стволами 10, 12, 16, 20, 28 и 32-го калибров. Наиболее «ходовыми» являются 12, 16 и 32-й калибры.
Для помпового и самозарядного ружей оптимальной можно считать длину ствола 710 — 760 мм, однако достаточно полное сгорание бездымного пороха обеспечивается и при стволе длиной 660 мм.
При этом следует иметь в виду, что увеличение длины ствола не дает ощутимых выгод. Например, скорость снаряда в 10 м от дульного среза 750-мм ствола лишь на 10 м/с превышает аналогичный показатель 600-мм. ствола.
В то же время короткие стволы более маневренны, удобны при ведении боевых действий в зданиях, траншеях и ходах сообщений. Впрочем, при слишком коротких стволах труднее точно прицелиться, они обеспечивают несколько сниженную кучность и равномерность осыпи.
Для уменьшения длины гладкоствольных ружей в походном положении
применяются складные металлические или пластмассовые приклады с резиновым амортизирующим затыльником.
В качестве прицельных приспособлений обычно применяется небольшая мушка или мушка и прицел. Возможна установка оптического или коллиматор ною прицела.
При использовании гладкоствольных ружей в качестве боевого и служебного оружия могут применяться как обычные охотничьи, так и специальные боеприпасы (с дробью, стреловидными убойными элементами, со свинцовой резиновой и пластмассовой пулями, кумулятивные, осветительные, с газовой рецептурой и шумовые).
Наряду с совершенствованием конструкции самих ружей это делает гладкоствольное оружие весьма перспективным, способным решать самые различные тактические задачи.

Вам также могут быть интересны следующие оружейные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *