каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

НСВ Утёс и КОРД универсальные пулемёты

НСВ Утёс и КОРД универсальные пулемёты.

Несколько десятилетий после Второй мировой войны единственным крупнокалиберным пулеметом Советской армии был пулемет системы Дегтярёва — Шпагина образца 1938 г. Модернизированный до модификации ДШКМ 1938-1946, он был весьма эффективен. Однако на вооружение в СССР один за другим стали приниматься новейшие образцы стрелкового оружия конструкции Макарова и Калашникова. Пора было обновлять оружие и тяжелое пехотное.

В 1969 г. группа конструкторов тульского ЦКИБ СОО в составе Г. И. Никитина, Ю. М. Соколова и В. И. Волкова получила задание под шифром «Утёс» создать пулемет под патрон калибра 12,7*108 мм от пулемета ДШК. Все три конструктора к тому времени уже имели большой опыт в области разработки пулеметно-пушечного оружия. Через два года они представили новый опытный образец. А в 1977 г. пулемет под обозначением НСВ (Никитин — Соколов — Волков) был принят на вооружение Советской армии. Производство новой модели освоили заводы «Металлист» в г. Уральске и «Молот» в г. Вятские Поляны.

На вооружение советские пехотинцы получили станковый пулемет НСВС на треножном станке Барышева — Степанова 6Т7, причем по массе он в четыре раза меньше своего предшественника — станкового ДШКМ. Также выпускалась зенитная установка ЗПУ НСВ на станке 6У6, имевшая вес 92,5 кг. Бронетанковые войска СССР приняли танковую модификацию НСВТ для установки на башнях танков Т-72, Т-80, Т-90 и бронетранспортерах.

Пулемет НСВ активно использовался советскими и российскими войсками на протяжении более 30 лет во всех локальных конфликтах. Во время афганской и обеих чеченских войн крупнокалиберные пулеметы зарекомендовали себя как весьма эффективное средство обороны блокпостов, автомобилей и бронетехники. В Чечне пулемет НСВ получил неофициальное название «антиснайпер». Мощность боеприпаса, а также наличие оптики позволяли быстро подавлять вражеские снайперские точки.

После распада СССР заводы, выпускавшие пулемет НСВ, оказались в самостоятельных государствах. Требовалось наладить производство аналогичного оружия в России. Талантливые конструкторы СКБ Ковровского завода имени В. А. Дегтярёва А. А. Намитулин, А. А. Кузнецов, Ю. М. Богданов и В. И. Жирохин приступили к модернизации пулемета НСВ «Утёс».

С 1997 г. пулемет запущен в опытное производство и принят на вооружение российской армии под индексами 6П50 (пехотная модификация) и 6П49 (танковая). В специальной литературе этот образец обозначается КОРД («Крупнокалиберное оружие дегтярёвцев»). В целом по габаритным и боевым характеристикам новый пулемет аналогичен НСВ. Даже внешне они похожи. Однако внутри конструкции имелись существенные изменения.

Пулемет КОРД стал первым и пока последним образцом своего класса в мире в ручной модификации, имеющей армейский индекс 6П50-1: без станка, но с прикладом и на сошках. Следует отметить, что при массе 32 кг к ручным пулеметам его сложно отнести. Для сравнения: универсальный ПК в три раза легче. Однако наличие сошек позволяет применять КОРД на неподготовленных позициях без станка, например стрелять из окон зданий, кузова автомобиля и т. д. Кроме того, выпускается танковый КОРД под индексом 6П49, предназначенный для установки внутри бронетехники, и пехотный КОРД на станке 6Т7 от пулемета НСВ (6П50). Производится и модификация под патрон НАТО калибра 12,7х99 мм от пулемета Browning IVI2.

НСВ Утёс и КОРД универсальные пулемёты

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
По сравнению с ДШК конструкция НСВ значительно упрощена. Это позволило существенно удешевить производство, а также уменьшить массу оружия. Кроме того, разработчикам удалось увеличить скорострельность до уровня пулеметов меньшего калибра. Узлы автоматики, лентопротяжного и спускового механизмов были оснащены системой роликов, буферных пружин и амортизаторов. Это намного повысило плавность работы автоматики, а также меткость стрельбы при ведении автоматического огня. Пулемет оснащался механическим прицелом, обеспечивающим стрельбу на дальность до 2000 м. Возможна также установка оптических (в том числе ночных) прицелов, для чего НСВ оборудовался специальным кронштейном. Основной оптический прицел — СПП с увеличением Зх-бх. Стрельба производилась либо от электрического механизма (в танковом варианте), либо вручную (в пехотном) от спускового крючка. Лента подавалась как слева, так и справа.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
Основным отличием в конструкции КОРД стала новая схема запирания. НСВ обладал схемой с поперечным смещением затвора. Она была надежна, однако при стрельбе имел место эффект раскачивания пулемета из стороны в сторону, что снижало кучность стрельбы. Затворная группа пулемета КОРД была перекомпонована, поперечное движение при стрельбе исключено. Это повысило точность стрельбы и снизило отдачу. Если пулемет НСВ назывался «антиснайпером», то новый КОРД получил наименование «снайперский пулемет», настолько он превосходил своего предшественника по точности стрельбы. Еще одним новшеством стал быстросменный ствол, выполненный по оригинальной технологии, обеспечивающей при стрельбе равномерный нагрев. Это позволило увеличить технический ресурс ствола до 10 тыс. выстрелов. Обе эти особенности повлияли на кучность стрельбы: она стала выше в полтора-два раза по сравнению с пулеметом НСВ.

ИЗ ВОЕННЫХ МЕМУАРОВ И АНАЛИТИКИ
Вспоминает рядовой 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии Ярослав Корса, проходивший службу в Афганистане в 19851987 гг.: «Пройдясь по окопам и блиндажам, я увидел его. НСВ «Утёс“. Крупнокалиберный. Никитина, Соколова, Волкова. Калибр 12,7 мм. Шестикратный оптический прицел. Красивый и хищный. Такую алертную позу принимают охотничьи собаки, когда чуют дичь и делают стойку. Теперь я пулеметчик. Кроме моего «Утёса», на горке пара трофейных китайских ДШК, зушка (автоматическая зенитная установка ЗУ-23. — Авт.), 120-миллиметровый миномет, АГС (автоматический гранатомет станковый. — Авт.) и ПКМ. Батальон всегда готов оказать нам поддержку с помощью четырех гаубиц Д30. От шелестящего звука пролетающих над головой снарядов вдоль позвоночника растекается неприятный холодок».

В документальном фильме «Ударная сила: снайперский пулемет КОРД» (телекомпания «Останкино» по заказу ЗАО «Первый канал», 2004 г.) один из создателей пулемета КОРД А. А. Намитулин рассказывает: «Некоторые военные предполагали, что стрелка из крупнокалиберного пулемета на сошках должно отдачей отбрасывать на несколько метров. В этом случае мы предлагали самому опробовать и пострелять. И когда пулеметчик вставал после стрельбы, он говорил, что отдача из охотничьего оружия более ощутима, чем из пулемета. На следующие стрельбы мы позвали девчонок среднего телосложения, они без проблем стреляли из пулемета КОРД с сошек из положения лежа».

НСВ Утёс и КОРД универсальные пулемёты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *