каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

M1A2 SEP V2 Abrams - основной боевой танк США

M1A2 SEP V2 Abrams — основной боевой танк США.

В 2008 г. широкой общественности был представлен новый основной боевой танк армии США — M1A2 SEP V2, являющийся последней известной модификацией легендарной американской модели М1 Abrams. По заявлению разработчиков данной БМ, компании General Dynamics Land Systems, модификация M1A2 SEP V2 благодаря оснащению новейшей электроникой, получившей прозвище «Цифровой танк», наилучшим образом отвечает характеру современной войны и способна выполнять достаточно широкий круг боевых задач. С данным заявлением согласны многие мировые эксперты, в том числе и специалисты авторитетного военно-аналитического агентства Forecast International, по мнению которых танк M1A2 SEP V2 является лучшим основным боевым танком современности.

Особенности.
Главным отличием M1A2 SEP V2 от более ранних модификаций танка Abrams является высокий уровень насыщения современными электронными системами, в числе которых: усовершенствованное программное обеспечение системы управления огнем, цветные цифровые экраны для отображения тактической обстановки, усовершенствованный электрооптический прицел с инфракрасными каналами, а также ряд других технологий, разработанных по программе «Боевые системы будущего» (Future Combat Systems).

Среди особенностей M1A2 SEP V2 также стоит отметить и оснащение танка усовершенствованной броней третьего поколения, главным преимуществом которой является отказ от наполнителя из обедненного урана без потери высокого уровня защищенности.

Конструкция.
Танк M1A2 SEP V2 Abrams построен по классической компоновочной схеме: основное вооружение размещается во вращающейся башне, отделение управления — в носовой части, моторно-трансмиссионное — в кормовой части корпуса, который, как и башня танка, является сварным. Характерной чертой корпуса танка является большой угол наклона верхнего лобового бронелиста. Данное конструкторское решение не могло не сказаться на размещении механика-водителя, который при закрытом люке располагается посередине носовой части в положении полулежа. Выходные решетки ослабляют бронезащиту кормовой части корпуса и являются одним из уязвимых мест танка Abrams.

В движение БМ приводится газотурбинным двигателем AVCO Lycoming AGT-1 500, благодаря которому танк M1A2 SEP V2 способен разогнаться до скорости 30 км/ч всего за 6 с. К тому же, по сравнению с танковым дизельным двигателем аналогичной мощности, газотурбинный двигатель модели Abrams выделяется меньшей массой, высокими технологичностью и надежностью, небольшой токсичностью отработанных газов и невысоким уровнем издаваемого шума, а также легким запуском в условиях низких температур. Но у газотурбинных двигателей существует и ряд существенных недостатков, главным среди которых является большой расход топлива, что вызывает массу серьезных проблем. В частности, для обеспечения танков Abrams горючим требуется наличие большого количества автоцистерн, которым необходимо обеспечить надлежащий уровень защиты, так как последние, в отличие от танков, могут быть уязвимы даже для стрелкового оружия.

Вооружение.
Основное вооружение боевой машины M1A2 SEP V2 Abrams представлено 120-мм гладкоствольной пушкой М256, которая является вариантом пушки Rh-120, производимой немецкой фирмой Rheinmetall по лицензии в США. В боекомплект главного орудия модели M1A2 SEP V2 входит широкий ассортимент боеприпасов нового поколения, обладающих превосходными боевыми качествами. К примеру, бронебойный подкалиберный оперенный трассирующий снаряд с отделяющимся поддоном M829A3, изготовленный из усовершенствованного уранового сплава, способен пробить стальную плиту толщиной 770 мм на дистанции 2000 м. При этом данный снаряд обладает высокой точностью, что в сочетании с первоклассной системой управления огнем делает американский танк грозным оружием против бронетехники противника вне зависимости от природно-климатических условий и времени суток на дистанции до 3500 м. Тем не менее отсутствие в боекомплекте танка управляемых ракет делает его уязвимым для боевых машин, оснащенных подобными системами на дистанциях огня свыше 35 000 м, а также не позволяет ему эффективно противостоять воздушным целям вне зоны действия зенитного пулемета.

Вспомогательное вооружение танка M1A2 SEP V2 состоит из двух пулеметов М240 калибра 7,62 мм (один из них — спаренный с главным орудием) и 12,7-мм пулемета М2, установленных на командирской башенке.

Tank Urban Survival Kit.
Применение БМ в городских условиях всегда связано с большим риском. Так, если на открытом пространстве поля боя враг вынужден атаковать постоянно маневрирующий танк со средних и дальних дистанций, как правило, не имея при этом возможности поразить менее защищенные боковые и кормовые проекции машины, то в условиях тесных городских улиц танк теряет возможность быстро маневрировать, а наличие большого количества укрытий позволяет атаковать его с коротких дистанций. Более того, если в ходе боя на открытых пространствах основное количество попаданий в танк приходится на хорошо защищенную лобовую часть, то в условиях города противник получает возможность неожиданно атаковать не только боковые и кормовые проекции, но и крыши башни и корпуса. Так, даже такая грозная и дорогостоящая машина, как танк Abrams, в ходе второй Иракской войны с относительной легкостью преодолевавшая сопротивление бронетехники противника, становилась легкой добычей для занявшего хорошую позицию в подвале или на крыше здания противника, вооруженного устаревшим ручным противотанковым гранатометом. В то же время действия пехоты на городских улицах без непосредственной огневой поддержки и бронезащиты со стороны танков могут оказаться малоэффективными, что также чревато большими потерями. Для решения данной проблемы специалистами компании General Dyna­mics Land Systems был разработан «Танковый набор для выживания в городе» — Tank Urban Survival Kit (TUSK). Комплект монтируется на моделях Abrams M1A1 и М1А2. Эффективность действия танков в городских условиях повышается путем улучшения их огневых качеств и за счет усиления бронирования. Так, защитные характеристики танка повышаются при установке комплекса динамической защиты ARAT, способного обеспечить дополнительную защиту бортов корпуса от кумулятивных выстрелов. Корма прикрывается специальной противокумулятивной решеткой, а для улучшения противоминной защиты танка под его днищем устанавливаются дополнительные панели комбинированной брони. Так как применение танковой пушки в городе в целом малоэффективно, в работе над улучшением огневой мощи механизма ставка была сделана на пулеметное вооружение. В частности, пулеметы заряжающего и командира оснащаются тепловизионными прицелами и системой дистанционного управления.

Также учитывается тот факт, что в городских условиях танкам приходится действовать в тесном взаимодействии с пехотой: комплект TUSK предусматривает специальную гарнитуру для связи с сопровождающими БМ пехотными подразделениями.

Главное преимущество «Танкового набора для выживания в городе» перед прочими подобными разработками состоит в том, что его монтаж может быть осуществлен в кратчайшие сроки собственными силами экипажа.

M1A2 SEP V2 Abrams - основной боевой танк США

M1A2 SEP V2 Abrams - основной боевой танк США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *