каталог оружия России и его характеристики
Холодное оружие
Полезные советы и лайфхаки

Одной из разновидностей кистеня являются литые гирьки различной формы с выступами и без, шипами, разного веса. Считается, что подобное оружие могло прийти от тюркских кочевых народов, которые применяли плети с вплетенными в их концы утяжелениями.

У конников была очень популярна плеть, названная «волкобой» — такие образцы находили в раскопках на территории Восточной Европы и Средней Азии. Это холодное оружие успешно применялось против степных хищников (лис и волков), позволяя наносить точные и смертоносные удары. Вес гирек был сравнительно небольшим – в пределах 7 – 20 гр.

Другой вариант названия — волчатник. Чтобы обеспечить высокую точность, подвесу придавалась повышенная жесткость за счет сплетения между собой нескольких тонких кожаных прядей, образующих жилу приблизительно в палец толщиной.

Это, в сочетании с особо малым весом ударной части, давало конику возможность попадать в цель точечно и без снижения эффективности. Отдельные эксперты считают, что именно так возникло оружие под названием «боевая плетка».

Высокая популярность кистеня как оружия у кочевых народов, перемещавшихся по территории востока Европы и Средней Азии обусловлена приоритетом кавалерии в их армиях. Для кавалерии, внезапно атакующей противника в стремительном натиске, лучшего оружия было не найти. Пользовались таким вооружением и русские воины, поскольку вплоть до 13 века конница составляла основную ударную силу войска.

Кистень уважали хазары, до начала ведения оседлого образа жизни кочевавшие по огромным территориям.

На их боевых плетях грузики имели два варианта крепления: с просверленным отверстием и с подвязанной петлей. Форма также отличалась разнообразием: шарики, груши, бруски со скошенными углами, ребристые подвесы и так далее. Такое оружие можно было встретить и у коренных жителей Западной Сибири.

Кажущаяся несерьезность и легкость кистеня в сравнении с палицей на самом деле является его огромным преимуществом: на коротких расстояниях боек бил мощнее более тяжелого оружия.

Кроме того, благодаря подвесу направление удара для врага было непредсказуемым: подвес мог обогнуть щит по краю и попасть в шлем. И одного единственного удара на полном скаку вполне хватало для того, чтобы надолго нейтрализовать противника, поразив его в голову, руку или ногу.

Именно поэтому кистень стал вторым оружием для всадника, больше всего рассчитывавшего на скорость и быстроту атаки.

К сожалению, оборотной стороной замечательных боевых качеств легкого оружия стала его абсолютно нулевая оборонная способность.

Его нельзя использовать в условиях рукопашного боя, в сомкнутом строю, не очень жаловали кистень моряки и пехотинцы. Изредка им пользовались при проведении поединков среди пеших воинов.

До середины средневековья, а именно до 13 века основным материалом в кистенях могла быть тяжелая и прочная кость (лосиный рог). Чаще всего, форма была яйцевидной или каплеобразной, с характерными закруглениями, при весе 100 — 250 гр.

Крепление могло быть:
• на ушке
• подвесом (в отверстие)
• металлическим стержнем через сквозное отверстие

Последний вариант был сам дорогим, так как требовал наличие железа или сходных по характеристикам материалов.

До того, как производство железа стало более дешевым, кистень как легкое и смертоносное оружие для молниеносной атаки не знал себе равных. По мере развития металлургии боевая часть была заменена на металлическую: для этого годились свинец, медь, бронза, чугун или железо.

Бронзовые била могли быть изготовлены полыми, чтобы потом заполняться камнем или заливаться свинцом для утяжеления. Форма грузика могла повторять конфигурацию булав: куб со скошенными углами или крупными, слегка приплюснутыми выступами.

Допускались и шаровидные формы: груша, тор, лимон или многогранная фигура — все в зависимости от фантазии производителя.

Кистени на кожаной подвеске в русском войске имели хождение до самого начала французской компании, то есть до 19 века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *