каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Galil штурмовая винтовка

Galil штурмовая винтовка.

Специалисты израильской фирмы IMI (Israel Military Industries) никогда не отрицали, что прототипом этого оружия послужил советский автомат Калашникова. Израиль с начала своего существования был окружен армиями Лиги арабских государств, на вооружении которых стояли советские автоматы АК-47. Конструкторы-оружейники из Израиля имели время оценить все достоинства и недостатки советских автоматов.

После Шестидневной войны 1967 г. конструкторы Исраэль Галил и Яков Леви приступили к разработке штурмовой винтовки под штатный патрон НАТО калибра 7,62*51 мм. В 1972 г. новая израильская штурмовая винтовка, получившая обозначение Galil в честь одного из ее конструкторов, принята на вооружение. Galil проста в производстве, надежна и эффективна, ее массовый выпуск быстро покончил с зависимостью Израиля от зарубежных поставок стрелкового оружия.
. Вскоре был налажен выпуск нескольких модификаций винтовки Galil. Модель ARM была оснащена сошками. Она являлась основным пехотным оружием, но могла использоваться и как ручной пулемет. Модель Galil AR представляла собой облегченную штурмовую винтовку с пластмассовой ствольной накладкой. У нее не было сошек, ее вес меньше веса основной модели на 0,5 кг. Вариант Galil SAR — укороченный штурмовой карабин с длиной ствола 400 мм (длина ствола основной модели составляла 470 мм) и массой на 200 г. легче модификации Galil AR. Все эти образцы имели складной приклад.

Выпускалась также снайперская винтовка Galil Sniper. Она получила нескладной приклад, толстостенный ствол и снайперский прицел. По эффективности примерно сопоставима с советской СВД (снайперской винтовкой Драгунова), однако была короче на 10 см и почти на 2 кг тяжелее.

После перехода стран НАТО на патрон калибра 5,56*45 мм винтовки Galil были перекомпонованы под этот боеприпас. Они получили штатный магазин емкостью 30 патронов, который мог быть заменен увеличенным магазином, рассчитанным на 50 патронов. Обновленные модели оружия выпускались под прежним обозначением: Galil ARM, Galil AR и Galil SAR. Первые две (Galil ARM и Galil AR) имели стволы длиной 410 мм, а укороченный Galil SAR — 330 мм. Снайперская же модификация Galil Sniper модернизации не подверглась и сейчас выпускается небольшими партиями под старый 7,62-миллиметровый патрон.

Galil штурмовая винтовка

В наши дни винтовка Galil по праву считается одним из самых надежных образцов армейского стрелкового оружия во всем мире. Официально она находится на вооружении армий и спецподразделений 20 стран мира. Стоит отметить, что в этот список не входит ни одна из ведущих стран НАТО, из европейских государств в нем числится лишь Португалия и Эстония, из крупнейших стран — Индия, Бразилия, Филиппины, ЮАР, Индонезия, Колумбия и Боливия. Galil выпускается по лицензии южноафриканской компанией Vektor и колумбийской фирмой Indumil. Причем устаревшие модификации под патрон калибра 7,62 мм производятся вместе с винтовками под уменьшенный 5,56-миллиметровый боеприпас.

В самом Израиле сейчас происходит постепенное перевооружение винтовками Tavor, однако еще несколько десятилетий винтовка Galil будет состоять на вооружении пехотинцев израильской армии.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
Создатели Galil позаимствовали у советского автомата ударноспусковой механизм, затворную группу, детали газоотвода и систему запирания ствола, то есть фактически все важнейшие узлы. Однако конструкция большинства из них подверглась модернизации под новый боеприпас. Остальные узлы были либо разработаны самостоятельно, либо позаимствованы у американской винтовки М16 и бельгийской FN FAL. Основным недостатком АК создатели Galil посчитали слишком близкое расположение прицела и мушки. Это значительно сокращало длину прицельной линии и ухудшало точность стрельбы. В винтовке Galil мушка осталась на стволе, а прицел был перенесен на торец затворной крышки, что увеличило прицельную линию по сравнению с АК почти в два раза. В отличие от АК винтовка Galil оснащалась рукояткой затвора, загнутой вверх под углом 90° так, что ею можно было пользоваться левшам. На ствольном коробе разместили складную рукоять для переноски оружия. Складной плечевой упор был скопирован у FN FAL. Кроме того, Galil была приспособлена для отстрела винтовочных гранат (противотанковых, противопехотных, сигнальных и осветительных).

ИЗ ВОЕННЫХ МЕМУАРОВ И АНАЛИТИКИ
В документальном фильме «Оружиеведение. Спецназ Израиля» канала «Дискавери» повествуется об истории и вооружении израильских коммандос. О винтовке GaLiL рассказывает американский оружейный эксперт Кен Хэкеторн: «Чем GaLiL отличается от Калашникова? Пожалуй, только более продуманным прицелом и гораздо большей точностью. АК-47 неплохо справляется со стрельбой, но у Galil кучность стрельбы выше только благодаря другому прицелу».

Galil штурмовая винтовка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *