каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Чехословацкие пистолеты системы Никля

Чехословацкие пистолеты системы Никля.

Непосредственным предшественником завода «CSZ» (Ceskoslovenske statni zbrojovce) были австро-венгерские артиллерийские мастерские в Брно-Забрдовице (Brno-Zabrdovice). Они представляли собой не что иное, как филиал венского Арсенала, и официально назывались K.u.k. Waffenhauptfabrik — Filiale in Brunn. Строительство нового здания «Филиала в Брно» началось в 1916 г. на улице Новой. В ноябре 1918 г. «Филиал в Брно» перешёл в юрисдикцию Национального комитета Чехо-Словакии, который немедленно переименовал его в «Государственный (чехословацкий) оружейный и инженерный завод в г. Брно» (Statni (Ceskoslovenska) zbrojovka a strojirna v Бгпё). Приказом министра обороны Милана Штефаника (Milan Rastislav Stefan ik, 1880-1919) № 4434 от 20 января 1919 г. завод стал военным казённым предприятием под непосредственным руководством Военного министерства с техническими и административными вопросами «CSZ» занимался особый Комитет по закупкам и производству. Конечно, завод демилитаризировали и рабочие получили статус гражданского персонала.

В конце сентября 1919 г. руководитель завода инженер Клемент Ружичка (Ing. Klement Ruzicka, 1884), поднял вопрос необходимости расширения пространства завода и впервые упомянул возможность покупки здания Osterreichische Tuchlieferungsgesellschaft fur das k. u. k. Heer von Offermann, Quittner, Scholler und Konzorten in Wien на Новой улице (Neugasse). В октябре 1919 г. «CSZ» купил это здание за 11 млн чехословацких крон.

Приказом министра обороны Франтишека Удржала (Frantisek Udrzal, 1866-1938) № 483.910 от 23 марта 1923 г. завод получил новое название: Ceskoslovenske zavody na vyrobu zbrani akc. spol. V Brne («Чехословацкие заводы по производству оружия в г. Брно»), a 11 августа 1924 г. районный суд в г. Брно записал в Коммерческий регистр название Ceskoslovenska Zbrojovka, akciova spolecnost v Brne («Чехословацкая оружейная фабрика, акционерное общество в г. Брно»).

В 1921 г. на заводе в г. Брно в небольших объёмах было начато производство пистолетов системы Никля. Но из-за технологических проблем, выпуск этого оружия перенесли на завод Ceska zbrojovka Strakonice («Чешский оружейный завод в г. Страконице»).

Чехословацкие пистолеты системы Никля

ЙОЗЕФ НИКЛЬ

Йозеф Германн Никль (Josef Hermann Nickl, Ing.) родился 16 марта 1872 г. в г. Г азелмиль, недалеко от Амберга (Haselmuhl, Amberg). Сын мастера кузнеца на Королевском баварском оружейном заводе Амберга (Koniglich Bayerische Gewehrfabrik in Amberg), он сумел закончить Технический университет в Миттвайде (Mittweida), и в 1904 г. поступил конструктором-оружейником на завод Маузера в Оберндорфе на Неккаре (WaffenfabrikMauser Oberndorf а. Neckar). Там Никль приступил к проектированию самозарядных пистолетов, заложив основу для создания целой серии коммерческих самозарядных пистолетов со свободным затвором под патроны 6,35 мм «Браунинг» и 7,65 мм «Браунинг» (обр. 1910, 1910/1914 гг. и «Neues Modell» обр. 1914 г.). В годы Первой мировой войны конструктор разработал армейский пистолет со сцепленным затвором под патрон 9 мм «Парабеллум», Пистолет Маузера-Никля. Югославский патент № 958 на имя завода Маузер, 1 июня 1923 г.

который впоследствии был переработан под патроны 9 мм Nickl и.45 ACP. 3 января 1920 г. на полигоне в пражском квартале Ореховка Никль демонстрировал образцы своих пистолетов под патрон 9 мм представителям Чехословацкой армии. Весной 1920 г., после приобретения оборудования для производства и заключения контракта по лицензионному производству, Никль на чехословацком государственном оружейном заводе (CSZ), участвовал в запуске в серийное производство большинства чехословацких пистолетов (образец «N», обр. 1922, 1924 гг.). Умер конструктор в Оберндорфе 26 марта 1946 г.

ПИСТОЛЕТ СИСТЕМЫ МАУЗЕРА-НИКЛЯ

Только после начала Первой мировой войны Йозеф Никль обратил внимание на пистолет, у которого запирание канала ствола осуществляется коротким поворотом ствола вокруг оси при помощи двух симметричных боевых выступов, расположенных в его тыльной части. В рекламном материале компании «Маузер» присутствовало изображение пистолета Никля, разработанного в годы Первой мировой, под патрон Эх19 mm Parabellum, состоящего из 36 частей. Надписи на левой стороне кожуха-затвора у этих пистолетов были Waffenfabrik Mauser A. G. / Konstruktion N (Оружейный завод Маузер А. О. / Конструкция Н./икль/) и N. Waffenfabrik Mauser A. G. / Konstruktionsdatum 17. 2. 1915 (Н./икль/ Оружейный завод Маузер А. О. / дата постройки 17. 2. 1915). 17 апреля 1916 г. «Оружейный завод Маузер А. О.» получил немецкий патент на изобретение, и в том же году стартовало производство армейских пистолетов Маузер-Никль, но их было произведено ничтожно мало.

Помимо основной конструкции под патрон 9mm Parabellum, на заводе Маузера разработали и вариант под патрон 9 mm Nickl. (9 мм «Никль»), который по существу представлял собой патрон Эх17 мм (9-мм короткий патрон «Браунинг»), переделанный путём уменьшения диаметра фланца гильзы под диаметр патрона 7,65х17 мм (7,65-мм короткий патрон «Браунинг»). Кроме того, был сделан минимум один прототип пистолета Маузера-Никля под патрон.45 ACP. До конца апреля 1918 г. патрон 9 мм «Никль» производился на «Немецком заводе по производству оружия и боеприпасов» (DWM) в Берлине, а потом на австрийском Хиртенбергском патронном заводе (Hirtenberger Patronen, Zundhutchenund Metallwaarenfabrik A.G).

19 декабря 1919 г. руководитель «Чехословацкого государственного оружейного завода» (Ceskoslovenska statni zbrojovka, CSZ), инженер Клемент Ружичка, вёл первые переговоры с немецким заводом «Маузер» о производстве пистолетов в Чехословакии. В том же месяце «CSZ» предложил чехословацкому Министерству обороны (MNO) запатентовать в Чехословакии пистолет системы Никля и провести его полигонные испытания. На самом деле, Прага имела только патенты, выданные на имя завода в Оберндорфе (в 1922 г. название завода Waffenfabrik Mauser A. G Oberndorf a/N было изменено на Mauser-Werke A. G.).

Чехословацкие пистолеты системы Никля

30 декабря 1919 г. чехи подали первую заявку на выдачу патента под названием «Выбрасыватель к самозарядному пистолету» (Vytahovacpro samocinne pistole) в государственное патентное ведомство Чехословакии, а 20 февраля 1921 г. патент на изобретение № 3507 был выдан. В тот же день выдали и патент № 3508 под названием «Спусковой крючок и механизм запирания» (Spoustdcia zajist’ovacizarizeni pro samocinne pistole), который защищал техническую сущность устройства конструкции спускового и ударного механизма с курком открытого типа. По сути, это решение было основано на немецком патенте, выданном 24 декабря 1908 г. на имя завода «Маузер», сообразно австро-венгерскому патенту № 47930. Кроме того, конструкция пистолета была защищена австровенгерским дополнительным патентом № 50.549, выданном 28 октября 1909 г. в Германии (пистолет со свободным затвором и УСМ ударникового типа).

Заявка на выдачу третьего чехословацкого патента под названием «Самозарядный пистолет с движением кожуха-затвора по направляющим пазам рамки» (Samocinna pistole se zavdrovym soupatkem vedenym na rukojeti), была подана 30 декабря 1919 г., а 20 марта 1921 г. выдан патент на изобретение № 3869 (с немецким приоритетом изобретения от 4 марта 1921 г.). 20 июля 1921 г. Государственным патентным ведомством Чехословакии выдан следующий патент № 4475 под названием «Устройство для предотвращения отскока затвора пистолета» (Zarizeni na zamezeni odskoku zavdroveho soupatka u samocinnych bambitek), 20 октября 1920 г. выдан патент № 1862 (заявка на выдачу патента была подана 29 января 1920 г.), а 20 августа 1921 г. — дополнительный к нему патент № 4798.

Когда в декабре 1919 г. чехословацкая армия подняла вопрос о выборе штатного пистолета для своих нужд, «CSZ» предложил демонстрацию оружия системы Никля. Для этой цели 3 января 1920 г. создали военную комиссию, которая на полигоне в пражском районе Ореховка (v Praze na Ofechovce) тестировала три пистолета — пистолет «Маузер-Никль» под патрон Эх1 9 мм «Парабеллум», пистолет «Прага» под патрон 7,65х17 мм оружейного завода «Прага» (Zbrojovka Praga v Praze-Vrsovicich) и пистолет под патрон Эх17 мм, разработанный конструктором Алоисом Томишкой (Alois Tomiska, 1867-1946), и который предложил завод «Шкода». Самым лучшим среди тестируемых образцов оказался пистолет конструкции Никля. В итоге, комиссия заказала 10 пистолетов «Никль» под патрон Эх19 мм «Парабеллум» и 10 пистолетов под патрон Эх17 мм «Браунинг» для дальнейших испытаний.

В ответ на требования армии, в марте 1920 г. «CSZ» заключила контракт с заводом «Маузер» на поставку оборудования для производства пистолетов стоимостью 1,5 млн чехословацких крон. 1 мая 1920 г. между двумя компаниями также было заключено лицензионное соглашение, которым определены права на использование патентов на самозарядный пистолет «Маузер-Никль». Завод «Маузер» был обязан передать их заводу в Брно, а «CSZ» получил исключительное право на производство этого оружия в Чехословакии. Чехословакия взяла на себя обязательство за первые 50 000 изготовленных пистолетов платить «Маузеру» по 10 немецких марок за штуку, за другие 50 000 пистолетов — 8 марок, а в дальнейшем — 6 марок за штуку. Интересно, что в соответствии с § 3 лицензионного соглашения, «CSZ» приобрел право на производство пистолетов «Маузер-Никль» для Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (СХС, с 1929 г. — Югославия) как на заводе в г. Брно, так и на югославском Военно-техническом заводе в г. Крагуевац. Следует отметить, что в то же время Чехословакия, являющаяся членом альянса Чехословакии, Румынии и Королевства СХС (Малой Антанты), планировала продавать пистолеты Королевству СХС. Таким образом 30 марта 1921 г. Waffenfabrik Mauser AG подал заявку на выдачу патента в государственное патентное ведомство СХС, а 1 июня 1922 г. получил патент на изобретение № 958 под названием «Самозарядный пистолет Маузер-Никль» (с немецким приоритетом изобретения от 17 апреля 1916 г.). Кроме того, «Маузер» получил югославский патент № 1872 на изобретение под названием «Самозарядный пистолет с движением кожуха-затвора по направляющим пазам рамки», а 1 мая 1923 г. — дополнительный к нему патент № 1879.

Для производства пистолетов «CSZ» в Германии приобрела 220 промышленных машин заявленной мощностью около 100 пистолетов в день. Станки и оборудование разместили в г. Брно, в большом здании на Новой улице: на 1-м этаже станки, на 2-м этаже — ручная сборка, на цокольном этаже — 25-м пистолетный тир. Кузница была расположена в городском районе под названием Забрдовица (Zabrdovice, бывшие австро-венгерские артиллерийские мастерские), откуда полуфабрикаты транспортировались на предприятие на Новой улице по трамвайным путям.

Чехословацкие пистолеты системы Никля

Серийное производство на Брненском заводе началось в ноябре 1920 г. В этом же месяце военной комиссии предоставили 20 самозарядных пистолетов «Маузер-Никль», заказанных 3 января. В ноябре 1920 г. пистолеты «Никль» под патроны Эх19 и Эх17 мм Комиссия по пехотному вооружению тестировала на полигоне в Миловице (Milovice, город недалеко от Праги). На левой стороне кожуха-затвора у этих пистолетов была надпись: 9mm.N. / Cs. st. zbrojovka, Brno («9 мм. Н. / Чехословацкий государственный оружейный завод, Брно»).

ТТХ пистолета «Никль», серийный номер 6, производство «CSZ», Брно

Патрон: 9*19 mm Parabellum
Калибр: 9 мм
Общая длина: 179 мм
Высота: 143 мм
Ширина: 29,8 мм
Длина ствола: 101 мм
Число нарезов: 6 (направление правое)
Емкость магазина: 8 патронов
Масса пистолета с магазином без патронов: 820 г.

В отличие от результатов, достигнутых 3 января 1920 г. в Ореховке, в Миловице конструкция пистолетов Никля оказалась менее удачной. «Ахиллесовой пятой» оружия оказалась экстракция гильз. Частично вина за это лежала на боеприпасах чешского производства, но основным недостатком всё же стала сама конструкция оружия. В результате, прототипы пистолетов Никля были определены как абсолютно неудовлетворительные, и их вернули на завод в Брно для переработки. При этом, из двух образцов оружия, предпочтение всё же было отдано пистолету под патрон 9 мм «Браунинг» (Эх17 мм). Что же касается боеприпасов, то здесь необходимы дополнительные пояснения. Уже было сказано, что Никль в Оберндорфе создал не только пистолет, но и предназначенные для него патроны 9 мм «Никль». Но, так как эти патроны производились только на заводе в Хиртенберге (Австрия), в Чехословакию их приходилось импортировать. Если учесть связанные с этим расходы, то становится понятным требование министерства обороны перевести оружие на патроны 9 мм «Браунинг», которые уже производились в стране.

Несмотря на то что мощность патрона Эх17 мм не требовала жёсткого запирания, механизм пистолета был излишне сложным: ствол удерживался двумя боковыми приливами, которые входили в проточки на внутренней поверхности затвора-кожуха, а дополнительный прилив ствола, расположенный снизу, соответствовал спиральному пазу рамки. При выстреле ствол и затвор-кожух сдвигались назад, причём нижний прилив ствола, двигаясь по пазу неподвижной рамки, заставлял ствол повернуться вокруг свой оси примерно на 30°. Благодаря этому повороту боковые приливы ствола выходили из проточек внутри затвора-кожуха, ствол останавливался, а затвор-кожух продолжал своё возвратно-поступательное движение, извлекая гильзу из патронника и досылая в ствол новый патрон. В момент, когда затвор-кожух начинал запирание канала ствола, последний всё ещё находился в крайнем заднем положении. Благодаря всё тому же нижнему приливу, ствол поворачивался в обратную сторону и снова сцеплялся с затвором-кожухом при посредстве боковых приливов. Пистолет также имел улучшенную конструкцию ствола, отражателя, прицела, ударника и полуоткрытый внешний курок.

Конструкция предохранителя имела всего одну пружину как для рычага предохранителя, так и для спускового крючка. Флажок предохранителя и кнопка снятия блокировки находился с левой стороны рукоятки сразу же за спусковым крючком. Когда пистолет был поставлен на предохранитель, нажатие на кнопку разблокировки сразу же освобождало тягу спускового крючка, приводя оружие в боевое состояние. Для чистки пистолет разбирался на 9 основных частей.

Чехословацкие пистолеты системы Никля

3 мая 1921 г. «CSZ» собрал около 500 пистолетов, частично доработанных под требования Комиссии по пехотному вооружению в Миловице. В начале мая того же года на полигоне Кобылисы-Прага (Kobyliska strelnice) провели испытания этого оружия. Теперь результаты оказались более благоприятными, но вновь появились замечания по конструкции оружия: комиссия требовала изменений отражателя и боевой пружины. В своём заключительном докладе, комиссия рекомендовала «CSZ» изготовить 1000 пистолетов с вышеупомянутыми изменениями; 500 штук было предназначено для прохождения войсковых испытаний, на основе которых надо принять решение о принятии пистолета «Никль» на вооружение чехословацкого войска.

В мае 1921 г. 1000 пистолетов «N» были подготовлены и переданы Артиллерийскому комитету для рассмотрения. Он отправил оружие в Плановопроизводственный отдел Министерства обороны. Но потом со стороны Министерства финансов возникли проблемы с оплатой за это оружие. Только в конце сентября 1921 г. завод в Брно получил информацию, что Министерство финансов наконец-то произвело оплату 1000 пистолетов «N» Эх17 мм.


Довольно часто в наше неспокойное время проблему тревожных состояний пытаются решить приобретением оружия. Пожалуй стоит отметить, что тревожные состояния и тема личной безопасности – это разные вещи, и всевозможные тревоги всё же относятся к области психологии. Так что будущим владельцам оружия всё же стоит воспользоваться бесплатной консультацией психолога, и разобраться с источниками своих беспокойств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *