каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Бронежилеты и классы защиты

Бронежилеты и классы защиты.

Отсюда и желание иметь одинаковую степень защиты, спереди и сзади. Отдельный тип — бронежилеты скрытого ношения, или замаскированные. Они обычно используются спецслужбами, ими снабжаются VIP-персоны. Именно эти бронежилеты особенно интересны обычному потребителю. Их основу как раз и составляет ткань кевлар. Впрочем, ныне появилось много разновидностей и аналогов. Например, отечественная ткань ТСВМ ДЖ, которая по прочности превосходит кевлар, или тварон (перечислять все виды и разновидности нет смысла, это интересно лишь специалистам). Приобретая бронежилет, надо конкретизировать, от какого оружия вы хотите защититься. Есть специальный класс бронежилетов, который защищает от холодного оружия. Как правило, этот жилет состоит из тканевой основы с пластиковыми или металлическими пластинками, перекрывающими друг друга и образующими сплошной подвижный панцирь.

Обычно для этого используют легкие сплавы. Такой жилет хорошо защищает от удара ножа и заточки, смягчает удары, наносимые тяжелыми предметами, на некотором расстоянии защитит от выстрела дробью и, если очень повезет, от пистолетной пули, которая может срикошетить от пластинок (такие ситуации не предусмотрены конструкцией, но встречаются на практике). Плюсы таких жилетов — небольшая масса, хорошая подвижность, комфортные условия пребывания — в нем не жарко. Экзотичной разновидностью таких жилетов можно считать кольчуги из высокопрочных легких сплавов (титан), но они хуже защищают и дороже. Классический бронежилет скрытого ношения должен защищать от поражения жизненно важные органы. При этом желательно, чтобы он оставался незаметным и его ношение было комфортным. Совместить все эти требования в одной конструкции сложно. Основой такого жилета является пакет из высокопрочной ткани типа кевлар. Эта ткань обладает высокой прочностью и способна остановить пистолетную пулю. Тут много тонкостей, но потребителю о них знать не обязательно, его должен волновать конечный результат, а он весьма неоднозначен. Такой жилет может остановить пистолетную пулю, выпущенную в упор, но он плохо защищает от запреградного эффекта. Энергия пули никуда не девается. Часть ее идет на разрыв и деформацию нитей ткани, а остальная просто передается телу. В результате могут появиться не только обширные гематомы и ушибы, но и переломы костей, и разрывы внутренних органов. Остановить пулю — полдела, важно уменьшить ее запреградное действие. Для этого в бронежилетах применяют запреградную защиту, состоящую из различного типа амортизаторов, часто совмещая ее с вентиляцией. Вентиляция — необходимое условие, иначе пользователь бронежилета умрет не от пули, а от перегрева.

Проблему усугубляет то, что кевлар и его аналоги подвержены внешним воздействиям. Так, солнечная радиация со временем уменьшает его прочность; он теряет прочность и при намокании. Поэтому некоторые производители бронежилетов просто запаивают бронеплиты в черный пластик. Это хорошо для бронеплит, но плохо для пользователя. Для бронежилета скрытого ношения такой подход неприемлем. Тканевые бронежилеты должны защищать и от холодного оружия, но тут есть некая хитрость. Испытания на стойкость проводят на маятниковом стенде. На маятнике определенной массы закрепляют штатный штык-нож со штатной заточкой. А штатная заточка — травмобезопасная, штык тупой. При этом возможность его проникновения за бронепластину на небольшое расстояние считается вполне допустимой, так как приведет только к поверхностным повреждениям кожных покровов. Финка с узким клинком, стилет или шило пробьют такой бронежилет без труда. Для усиления защиты бронежилеты снабжают дополнительной фрагментарной броней. Она прикрывает области сердца, печени и почек. Но тут тоже важно быть внимательным. Нужно смотреть на расположение брони. Встречались модели жилетов, в которых пластина из легкого сплава (алюминиевый сплав) располагалась с внутренней стороны. По замыслу разработчиков, она предохраняла от холодного оружия, а при попадании пули распределяла ее энергию на большую площадь. Но при отстреле оказывалось, что бронежилет без пластины хорошо выдерживает пулю, а с пластиной пробивается. Тут пластина служила жесткой опорой, о края которой пуля просто пробивала тканевый пакет. Поэтому дополнительные бронепластины должны размещаться на наружной стороне бронепакета. Но и тут свои особенности. При попадании пули в такую пластину она неизбежно будет деформироваться: летят осколки оболочки пули, свинцовые брызги, фрагменты самой пластины. Все это может нанести серьезные вторичные поражения. Поэтому бронепластина должна располагаться под слоем защитной ткани, которая не даст этим осколкам разлететься. Бронежилет — это всегда компромисс между массой, удобством и защищенностью. Современный бронежилет — это тканевая основа и дополнительные бронеплиты. Материал бронеплит тоже имеет значение. Так, например, наименьшей толщиной обладают бронеплиты из специальной стали.

Пулю пистолета ТТ держит плита толщиной 2 мм, а пулю автомата Калашникова — плита толщиной 4 мм. Для титана эта величина увеличивается вдвое. А так как масса титановых сплавов по отношению к стали в два раза меньше, то особого выигрыша в бронезащите нет, а вот габариты увеличиваются. Другое дело керамика. Она при попадании поглощает энергию, но при этом выходит из строя. Кроме того, у этих плит довольно большая толщина. Конструкция броне­плит оказывает влияние и на подвижность человека в бронежилете. Так, наиболее подвижной можно считать систему, в которой плиты уложены друг на друга с небольшим перекрытием. Но при таком подходе увеличивается толщина: перекрытие требует двойной толщины, а в некоторых местах оно тройное. Поэтому идут или на фрагментированное бронирование наиболее важных частей (это применяется в бронежилетах скрытого ношения), или на использование кирас — сплошной бронеплиты, которая прикрывает наиболее важные органы. Естественно, при использовании кирасы (спина-грудь) защита лучше, но подвижность и скрытность хуже. Фрагментарная защита хуже, но более подвижная и хорошо скрывается. Бронежилет — это компромисс, а бронежилет скрытого ношения — компромисс вдвойне: в нем часто приходится идти на ухудшение защиты в угоду незаметности ношения (это очень важный фактор; если ваши недруги знают о бронежилете, то просто будут стрелять в голову) и его обитаемости. На бронежилетах скрытого ношения площадь защиты минимально необходимая, часто открыты бока, нет защиты паха. Масса жилетов в зависимости от размера и степени защиты 1,5-3 кг.

В любой области знаний есть свои легенды, есть они и в области бронежилетов. Одна из них — мягкий бронежилет, защищающий от пуль ТТ. Такие бронежилеты, конечно, существуют, но назвать их мягкими сложно. Тут все понятно: бронежилет должен не только защитить от пробития пули, но и уменьшить запреградную энергию. Для этого используют различные методы, ткань прострачивают определенным образом, превращая в полужесткие пластины, или пропитывают специальными составами, также придающими жесткость. Ну и самый простой метод — просто увеличить толщину бронепакета. В таком виде жилет может защитить от пуль ТТ, но назвать его мягким сложно, это не более чем рекламная уловка. Все ухищрения не проходят бесследно: растет цена изделия. Если бронежилет сложно спрятать, то его можно замаскировать (например, сделать в виде жилетки к костюму-тройке). Такая жилетка почти ничем не отличается от обычной, разве что тем, что на ней нашиты фальшивые пуговицы и вырез поднят необычно высоко. Есть целые комплекты, в которые кроме жилетки входят бронегалстук (надо же прикрывать шею), а в боковых карманах пиджака могут располагаться дополнительные бронеэлементы. Еще один вариант — бронекуртка. Тут определенная свобода для разработчика.

В куртке, особенно теплой, можно разместить и мягкие бронеплиты, и жесткие, при этом при грамотном расположении будет сохранена хорошая маскировка. У куртки есть плюсы: большая степень защиты; в ней можно защитить даже руки. Бронежилет может выглядеть не как элемент одежды. Например, его можно выполнить в виде кейса или папки, которые раскрываются в нужный момент и превращаются в бронещит. Такая папка может оказаться весьма полезной для автомобилистов, прикрывая дверь автомобиля. (Нечто подобное наши солдаты делали в Афганистане, вешая бронежилеты на дверцы автомобилей.) При выборе бронежилета главное понимать, что он не является страховым полисом, его наличие дает только лишний шанс выжить. Если вам нужно поразить цель в легком бронежилете, то самое слабое место, особенно у жилетов скрытого ношения — это боковины; обычно они вообще не перекрыты броней для уменьшения заметности и вентиляции; как правило, эти жилеты достаточно короткие, пах и нижняя часть спины тоже являются уязвимыми местами.

Самым страшным оружием для бронежилета, даже усиленного кирасными бронеплитами, является обычное охотничье ружье крупного калибра. Пуля такого ружья обладает большой энергией, она не пробивает бронежилет, но передает всю свою энергию объекту поражения. Результат — в лучшем случае временное выведение из строя под действием шока от удара, в худшем разрыв внутренних органов, и внутреннее кровотечение, которое может закончиться летальным исходом. Бойтесь человека с охотничьим ружьем. Помните: «Даже хорошее оружие не предвещает блага» (Лао-цзы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *