каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Barrett крупнокалиберные снайперские винтовки

Barrett крупнокалиберные снайперские винтовки.

Следует признать, что США стали настоящей родиной класса антиматериальных винтовок. Связано это, вероятно, с тем, что в других странах, таких как Англия, ФРГ или СССР, был существенно ограничен оборот даже малокалиберного охотничьего оружия. В то же время в США сверхмощный патрон 50-го калибра никогда не запрещался, в том числе на гражданском рынке.

Создатель оружия Рональд Барретт, отставной офицер армии США и выходец из военного клана, внук ветерана Первой мировой войны и сын ветерана Второй мировой войны, сконструировал свою первую крупнокалиберную винтовку М82 в 1982 г.

В 1983 г. Барретт основал в родном штате Теннесси фирму Barrett Firearms Manufacturing Inc. После афганской войны несколько лет Barrett Firearms продавала свои суперорудия американским охотникам и спортсменам. Впервые военные заинтересовались продукцией Барретта в 1989 г., когда Министерство обороны Швеции закупило сотню винтовок образца 1982 г. С того года армия этой страны — постоянный клиент компании Barrett Firearms.

Перед операцией «Буря в пустыне» в Ираке Министерство обороны США закупило партию винтовок M82, получивших армейский индекс SASR (Special Applications Scoped Rifle — «винтовка специального назначения с оптическим прицелом»).

Винтовки Barrett имели преимущество перед образцами RAI М500 фирмы Research Armament Industry, стоявшими до этого на вооружении спецподразделений США. При одинаковом калибре М82 были полуавтоматическими и оснащались магазином на 10 патронов, в отличие от RAI М500, которые заряжались по одному патрону и были оснащены ручным затвором. При этом вес М82 превышал массу RAI М500 на 10%.

Barrett крупнокалиберные снайперские винтовки

В ходе операции «Буря в пустыне» фирма Barrett получила заказ на несколько сотен винтовок M82 А1 для нужд корпуса морской пехоты США. В штат разведывательных подразделений данного корпуса были включены расчеты снайперов-наблюдателей: три человека с винтовкой M82. Этому же примеру последовали армия и силы спецназначения США.

В настоящее время винтовки Barrett M82 A1 используются более чем в 30 государствах мира, в том числе Бельгии, Великобритании, Дании, Италии, Испании, Мексике, Норвегии, Португалии, Саудовской Аравии, США, Франции и др. В 1995 г. представлена новая винтовка Barrett М95. Оружие было упрощено за счет отказа от автоматики и замены ее ручным продольно скользящим поворотным затвором. Кроме того, схема «булл-пап» позволила существенно уменьшить длину оружия. Отсутствие автоматики и наличие «плавающего» ствола дало возможность повысить точность стрельбы до 1 МОА при использовании специальных боеприпасов. Модель М95 поставлялась военным и полицейским 15 стран.

Еще более упрощенная крупнокалиберная винтовка Barrett М99 была однозарядной и не имела магазина. Но ее ствол был значительно удлинен. Причиной появления такого оружия, очевидно, была попытка Бар­ретта создать аналог винтовки RAI М500, все еще стоявшей на вооружении вместе с М82.

Следует отметить, что М99 легче RAI М500 почти на треть. А удлинение ствола благоприятно сказалось на точности стрельбы. В 2001 г. благодаря образцу М99 был установлен мировой рекорд по стрельбе из винтовок 50-го калибра. На дистанции в 1000 ярдов (911 м) он уложил 5 выстрелов в круг диаметром всего 10 см.

В начале XX в. винтовка M82 A1 была модернизирована. Новое оружие получило обозначение М107. По конструкции оно мало отличалось от предшественника, однако изменения в структуре ствола и затворной группы, а также в технологии производства повысили точность стрельбы до 1 МОА, как у несамозарядных М95 и М99. С 2003 г. винтовки М107 поставляются в армию и корпус морской пехоты США. Помимо этого, разработан укороченный карабин M107 CO.

Винтовки Barrett Firearms — лидеры в стрельбе на дальних дистанциях. Среди первой десятки военных снайперов-рекордсменов, осуществивших доказанное поражение целей, двое использовали оружие Barrett M82 A1. Один из них, сержант 2-го рейнджерского батальона корпуса морской пехоты США Брайан Кремер, поразил вражеского солдата в марте 2004 г. (вторая иракская война) с расстояния 2300 м. Сержант армии США Николас Ренстед произвел свой точный выстрел на дальность 2092 м в Афганистане в январе 2008 г.

Barrett крупнокалиберные снайперские винтовки

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
Винтовка М82 представляет собой самозарядное оружие. Она крепится на сошках от универсального пулемета М60. Возможно также применение любой армейской треноги. На ствольной коробке установлен стандартный оптический прицел Ultra МЗА фирмы LeupoLd & Stevens 10-кратного увеличения. Точность стрельбы из винтовки Barrett M82 A1 составляет полтора-два МОА при использовании специальных патронов. Пуля типа APEI (бронебойно-зажигательная, имеющая сердечник из сплава стали с вольфрамом) пробивает на расстоянии 500 м броню толщиной 30 мм. Кроме того, могут применяться любые патроны от крупнокалиберного пулемета Browning М2 НВ, но точность стрельбы при этом ухудшается.

ИЗ ВОЕННЫХ МЕМУАРОВ И АНАЛИТИКИ
Автор мемуаров Олег Валецкий в своей книге «Волки белые. Сербский дневник русского добровольца. 1993-1999» описывает пример использования в боевой операции прибора для бесшумной стрельбы совместно с АК-74: «В районе улицы…. находился высокий пятиэтажный дом. Одно время это здание никому не принадлежало. Осенью 1993 года бойцы четы (роты — Авт.) Папина (фамилия сербского командира — Авт.) заметили, что там участились появления неприятельских бойцов. Несколько раз с ними возникали перестрелки. В конце октября воевода (капитан роты — Авт.) отправился туда с несколькими бойцами, захватив и Шкрабова (русский наемник, друг Валецкого — Авт.). Предполагалась обычная разведка с минимумом стрельбы. Дело было ночью, воевода взял с собой прибор ночного видения, а Саша Шкрабов надел бронежилет, захватив прибор бесшумной стрельбы для автомата Калашникова и пару пачек специальных патронов к нему. Придя на место, они первыми обнаружили противника, и Саша применил ПБС (прибор бесшумной стрельбы). Пока противник соображал, ему пришлось потерять несколько человек. Потом началась общая перестрелка, в которой сербы потерь не имели, а Саша спасся от ранения в плечо благодаря бронежилету».

ИЗ ВОЕННЫХ МЕМУАРОВ И АНАЛИТИКИ
Ричард Маковиц, бывший американский морской пехотинец, снайпер спецназа МВФ США, ведущий программы «Оружие будущего» на телеканале «Дискавери», характеризует снайперскую винтовку Barrett как «смертоносное оружие, которое противник не увидит, пока не будет поздно».

В своем интервью в научно-документальном фильме «Запредельное оружие. Снайперские винтовки» (режиссер Луис В. Сэй, 2011 г.) производства канала «Дискавери» создатель винтовки Рональд Барретт рассказывает о своем изобретении: «Источником вдохновения при создании винтовки послужил штатный пулемет 50-го калибра, который весил более 40 кг плюс 20 кг тренога. Он, естественно, не предназначался для переноски бойцом. И вот я решил сделать его переносным. Я поставил задачу сделать переносную винтовку, способную стрелять с плеча патронами 50-го калибра. Вот это мощь!

Имея в арсенале эту винтовку, можно вести огонь с высоких позиций, например в горах Афганистана, что раньше было недостижимо. Теперь не нужно посылать солдат на противника, а можно просто вести отстрел с удобной позиции, наблюдая за дорогами и прикрывая войска. Все это открыло для нас новые горизонты. Невероятная мощь теперь сосредоточена в руках одного солдата».

Barrett крупнокалиберные снайперские винтовки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *