каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

2С31 «Вена» САО

2С31 «Вена» САУ.

САО 2С31 «Вена» предназначено для подавления пунктов управления и огневых средств на расстояниях до 13 км, бронированных целей, ракетных установок, минометных и артиллерийских батарей, а также живой силы противника.

Особенности.
САО способно самостоятельно в автоматическом режиме корректировать свой огонь (основываясь на засечках разрывов), вести круглосуточную разведку целей, прицельно поражать их прямой наводкой и с закрытых позиций. Предварительная подготовка огневой позиции для этого не требуется.

Это все стало возможным благодаря оснащению 2С31 орудийно-вычислительным комплексом. Вся необходимая для выполнения боевой задачи информация выводится на монитор командира. Тот вводит данные для стрельбы, и машина самостоятельно определяет номер заряда и необходимые углы наведения, даются соответствующие команды механизмам наводки на вертикальное наведение орудия и горизонтальное наведение башни. Бортовая ЭВМ хранит и обрабатывает информацию одновременно о 30 целях.

Места заряжающего и наводчика для сокращения времени подготовки к стрельбе оснащены специальными индикаторами информации, на которые выводятся все необходимые для них сведения. В состав оборудования вычислительного комплекса дополнительно входят гирокурсокреноуказатель, баровысотометр (незаменим при использовании САО в условиях высокогорья), модуль ГЛОНАСС/GPR (датчик СН-3700). Скорострельность возросла до 10 выстр./мин. Для САО «Вена» разработали специальные боеприпасы повышенной мощности. Эти работы осуществляло ФГУП «ГНПП «Базальт»». Вместе с тем орудие имеет возможность ведения огня штатными боеприпасами соответствующего калибра.

Конструкция.
САО «Вена» первоначально создавалось на шасси опытной разработки «Пат-С» (2С18) полковой самоходной гаубицы. Опытный образец был создан в 1996 г. и до 2007 г. проходил соответствующие доводки и переработки. Рассматривалось несколько вариантов шасси, как колесных, так и гусеничных. В конечном итоге серийное САО получило модифицированное шасси БМП-3, доработанное с учетом требований конструкции орудия. В частности, у САО отсутствует механизм регулирования клиренса. Он постоянный — 450 мм.

Башня и корпус.
Установка имеет корпус с противопульным и противоосколочным бронированием, на котором монтируется башня кругового вращения, оснащенная основным орудием. Привод, осуществляющий наведение орудия, способен восстанавливать его после выстрела в автоматическом режиме. Конструктивно предусмотрено ведение огня с подачей очередного выстрела с грунта. Для этого существует люк, находящийся по правому борту САО.

Вооружение.
Основным вооружением «Вены» является орудие 2А80 калибра 120 мм. Оно нарезное полуавтоматическое с казнозарядной системой, обладает уникальными возможностями, сочетая в себе функции миномета и пушки-гаубицы. Его конструкция позволяет вести огонь минами всех типов и любых стран-производителей. Данное орудие позволяет использовать снаряды с готовыми нарезами, ранее выпускавшиеся снаряды, управляемые снаряды типа «Китолов-2». Перед стрельбой заряд и снаряд объединяются замковым устройством в унитарный выстрел, удобный для заряжания. Орудие оснащено пневматическим приводом досылки боеприпаса в ствол при заряжании и открывания затвора после выстрела. Оно также оборудовано системой принудительной продувки ствола, что предотвращает загазованность боевого отделения.

Разработанные специально для «Вены» осколочно-фугасные снаряды обеспечивают высочайшую кучность стрельбы и по своему поражающему действию сопоставимы со снарядами калибров 152-155 мм. В качестве дополнительного вооружения используется башенный пулемет ПКТМ, который закреплен на командирской башенке, имеет сектор обстрела ±90° и может применяться для поражения как воздушных, так и наземных целей. При стрельбе осколочно-фугасными снарядами время готовности к открытию огня по неплановой цели снарядами (с момента получения разведывательных данных о цели до доклада о готовности) не превышает 20 с при работе с подготовленной огневой позиции и 60 с после совершения противоогневого маневра с использованием автономной аппаратуры топопривязки и ориентирования.

Средства боевого управления и связи.
На САО установлены:
- автоматизированная система управления и наведения орудия в двух плоскостях;
- бортовая ЭВМ;
- система топогеодезической привязки к местности;
- станция электронно-оптического подавления «Штора-1» (ТШУ-2), состоящая из 12 гранатометов для стрельбы дымовыми гранатами (калибр 81 мм) и лазерных детекторов, обнаруживающих лазерное облучение САУ.

Разведку местности и наведение орудия командир осуществляет, применяя лазерный прицел/дальномер, совмещенный с ночным электронно-оптическим прицелом. Оба прицела подключены к бортовой ЭВМ и позволяют в зоне прямой видимости наводить управляемые снаряды и автоматически корректировать наводку орудия. У наводчика дополнительно установлены прицелы прямой наводки и панорамный прицел, объединенные в единый прицельный комплекс 1П50. «Вена» оснащена ультракоротковолновой радиостанцией Р-163-50У, которая обеспечивает устойчивую связь на расстоянии до 20 км.

2С31 «Вена» САО

2С31 «Вена» САО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *